宁波镇海“最美出租房”:房东房客一家亲

2018年04月02日14:12  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月2日电 在宁波镇海,素未平生的两家人,因为租房8年建立的信赖与情感,房东乔迁新居后,邀请房客一家也搬进了新房。

位于宁波市镇海区骆驼街道骆城华苑一期,有一套75平方米的安置房,是当地人胡亚珍阿姨的新家。去年,胡阿姨的老宅被征迁,搬进这里后,第一件事,就是邀请老房客陈学全一家来住。胡阿姨住主卧,陈学全一家三口住次卧,厨房、卫生间共享。

陈学全在保险公司工作,妻子在镇海一家工厂上班,每天早晨不到7点,两口子就出门。有时胡阿姨也会帮他们一家打扫、整理房间。

陈学全和妻子下班晚,有时,胡阿姨会帮他们洗好菜,尽量节省两口子回家做饭的时间。有时,就帮他们做好晚饭,打电话催他早点回家吃饭。

搬进新家后,胡阿姨按照200/月的价格收取房租,陈学全一家同时承担水电气等杂费。

同一个小区内,一套相同面积的简装房,单租一间房也要1000元/月,还不包括水电费。

“谁叫我们感情好呢,租给别人,我才舍不得呢!”胡阿姨说。

谁来照顾儿子陈诺,原本是陈学全夫妻俩的难题。胡阿姨就像奶奶一样,主动担起了照顾陈诺的责任。从孩子上幼儿园开始,8年来上学接送、准备食物、领着孩子玩……

“每到过年返乡探亲,胡阿姨总会伤感起来,我们一走,她一个人在家就冷清了,盼着我们早点回家。”陈学全说。每次从老家回来,夫妻俩都会给胡阿姨带些特产来。

2001年,随着胡阿姨所在的骆驼街道田胡村开发建设,迎来了大量外来务工人员。2002年开始,胡阿姨也将家里空余的房子租了出去。

陈学全一家并不是胡阿姨家最早的租户。有一件小事打动了胡阿姨。

2010年正月初二,有租户反映二楼房间漏水,胡阿姨拿着梯子正准备去修,“阿姨,我来,您年纪大了,爬上去危险。”被刚搬来不久的陈学全热心上前帮忙。

他接过胡阿姨手里的梯子,爬上了二楼。修好水管,陈学全不忘嘱咐同住的其它房客,尽量不要麻烦胡阿姨。

“这么多年,碰到这样暖心的房客是第一次。”从那以后,胡亚珍对陈学全一家也格外照顾。

2016年,田胡村启动拆迁,住在胡亚珍家的几户租客陆续搬走。

“房子找得到,但这么好的阿姨找不到了。”陈学全一家和胡阿姨都有些舍不得。仅仅分离一月后,在胡阿姨的主动邀请下,两家人又搬到了一起。

孩子陈诺现在上初一了,身体长得特别结实。“这孩子从小就懂事,买什么吃的都不忘给奶奶买一份。”胡阿姨说。

到了周末,陈学全一家经常带着胡阿姨一起伴爬山、看风景、吃美食,不知情的外人,还以为他们就是一家人。(陈怡、陆金妹)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐