浙江自贸区深化“最多跑一次”改革

一个支点,撬起了100%的增长

潘如龙、林上军、吕苏娟、余若望

2018年04月02日08:33  来源:浙江日报
 
原标题:一个支点,撬起了100%的增长

“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”古希腊物理学家阿基米德这样说。浙江自贸试验区核心业务——保税燃料油加注,在“最多跑一次”改革的撬动下,2017年一飞冲天,实现了近100%的增长;今年前两个月,又同比增长了183.8%。

在繁忙的东北亚海运航线上,舟山地区的燃料油加注业务长期以来体量不大,加油量约占全国的1/20。然而,近年来,尤其是自贸试验区成立以来,舟山大力推进通关便利化等一系列改革创新,使业务突飞猛进,加油量一举占到全国的1/5强。日前,酝酿了17年之久的中国原油期货,作为我国第一个国际期货品种,正式在上海期货交易所上市,更使得保税燃料油业务插上了腾飞的翅膀。

通关便利大显神威

“实行‘跨关区直供’后,供油船可以直接给其他关区的船舶加油了,我们因此取消了在长三角其他地方的油库租赁,光单个油罐一年的租金就节省了160多万元,还不算油品入库出库损耗,仓储、物流费用,以及人员工资、时间成本等。”中石化浙江舟山石油有限公司王蛟兴奋地对记者说。

舟山地处我国南北航线和东亚航线的中间点,途经我国的7条国际主航线中有6条经过舟山海域。进出宁波舟山港、上海港的万吨以上国际船舶每年有2万艘次以上,但它们在中国加油的比例不足10%左右,在舟山加油的则更少,全国的加油量也只有新加坡的20%左右。原因何在?一是通关程序冗繁,二是油品价格偏高,耗时又耗费,一句话,不划算。

于是,舟山秉持“最多跑一次”改革这种精神,积极争取国家政策,大胆突破传统规制,优化业务流程,大幅压缩供油时间、降低供油成本,大力提升保税燃料油业务国际竞争力。

除了“跨关区直供”,舟山还实现了“外锚地加油”,使国际航行船舶无需进入舟山港区,即可在海上加注,减少了大量的时间和费用;

“一船多供”,突破了供油船连续供油每次都要办手续的规定,可以装一种油品或多种油品给多艘船舶次第供油,解决了供油企业最纠结的“海陆来回跑”的问题;

“一库多供”,供油船可以从保税油中心库直接装油给国际航船加注,省去了先运到自己油库再出库的二次物流费用;

“跨港区作业”,供油船可以开到其他港区进行加油作业,突破了跨港区业务只能由本港籍船舶执行的规定;

“夜间供油”,24小时周到服务,有效延长过境船舶的供油时间,缩短船舶滞港时间,从而吸引更多船舶停靠加油。

此外,还争取到“先供后报”的报关支持,开通了挂港加油船舶通航、通关特殊通道,方便外籍船舶加油。“这些措施,不仅免了多次报关流程,还省了多次入库出库造成的损耗和费用,使每吨燃料油的成本平均降低了50元左右”,舟山中燃船舶燃料有限公司贺意忠经理说,“而我们跟新加坡的差价大概也就15美元左右。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐