衢州开化龙顶茶新标准发布

王磊、吴莉莉

2018年04月02日09:45  来源:衢州日报
 
原标题:开化龙顶茶新标准发布

3月31日,2018中国·开化茶商大会举行。会上,衢州开化龙顶茶新标准——《开化龙顶茶加工技术规程》正式发布实施。

据了解,《开化龙顶茶加工技术规程》是由开化县特产局(茶叶局)和中国农科院茶叶研究所共同起草,充分征求茶企、生产大户意见,共同制定的地方标准。

新标准从名称、内容、包括的茶类、采用的设备和技术等方面进行了重新定位,明确名称为《开化龙顶茶加工技术规程》;内容上主要规范开化龙顶茶的加工设备、工艺和技术;包括的茶类为针形绿茶、紧直形绿茶;采用最新的茶叶加工技术和针芽形茶的加工设备。

新标准还明确规定了杀青的方式,规定了可以采用的杀青组合,摒弃了多功能理条机杀青方式。制定过程中充分征求开化当地的茶叶生产企业、生产大户和茶业专家的意见,制定后又进行专门的理论和实际操作培训,实施过程中再进行现场辅导。此外,在性质和可操作性上,加工技术规程,内容比较详细、具体、可操作性很强。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐