舟山跨海大桥清明通行指南发布

陈妤、黄志春

2018年04月03日10:28  来源:舟山日报
 
原标题:舟山跨海大桥清明通行指南发布

今年清明小长假自4月5日起至7日结束,在为期3天的小长假里,高速公路将继续对七座以下小客车实行免费通行。

为保障交通安全,高速交警发布了舟山跨海大桥清明通行指南,提醒行人切莫横跨高速公路上山祭祖,驾驶员在遇堵时段可选择绕行。

今年清明小长假自驾出行将增多,预计舟山跨海大桥总车流量同比去年增加5%左右,最高日流量或将突破4.5万辆次。预计小时高峰流量一般集中在上午9时至中午12时,下午3时至晚上6时甚至更晚,提醒司机避开高峰时段过大桥。

在清明小长假期间,沿线群众就近扫墓祭祀增多,以往曾出现行人上高速或为抄近路横穿高速公路的行为。高速交警提醒,这属于违法行为,且舟山跨海大桥上的车辆车速较快,行人违法进入高速公路极易酿成交通事故。沿线群众切莫为贪图一时便利,而疏忽人身安全。

舟山跨海大桥有六大易发事故的路段,需要特别注意。包括蛟川互通往舟山方向10公里路段(21公里至31公里路段),此路段由前往舟山的杭州、台州方向各4车道和蛟川收费站2车道共10车道汇集于舟山跨海大桥2车道,易造成拥堵。往舟山方向金塘大桥主路段(37公里至40公里路段),此处是上坡路段且受横风影响大。响礁门大桥至富翅双向路段,弯道多而急。金塘收费站往舟山方向上匝道后1公里路段(49公里至51公里路段),此处是上坡弯道,又因西堠门大桥风景优美,驾驶员易分散精力。桃夭门大桥、响礁门大桥、岑港大桥双向连接线,弯道多而急且有陡坡。舟山收费站内外广场,离城区第一处红绿灯仅300米,易引起车辆拥堵。

在清明小长假发生遇堵时段,驾驶员可选择舟山跨海大桥绕行方案。如往舟山方向主线发生拥堵时,高速交警将提前通报宁波绕城、镇海和蛟川警力组织宁波绕城下主线匝道应急分流,关闭蛟川收费站进口,在杭甬、沈海等临近交通干线主线情报板实施交通引导,提醒车辆绕行鸭蛋山轮渡。如往宁波方向主线拥堵时,高速交警将提前通报舟山地方交警,关闭沿线进口,协调地方交警引导车辆绕行鸭蛋山轮渡,做好沿线交通引导。

此外,在清明小长假期间,高速交警将加大对“两客一危一货”车辆、七座以上客车和货运车辆检查力度,尤其对疲劳驾驶、酒后驾驶、超员、超速、客货混装、客车随意停车上下乘客、违法占用应急车道等违法行为加大查处力度。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐