笛声清亮 琵琶婉转 芳华艺术团再聚首

李月红、许媛娇

2018年04月03日09:21  来源:浙江日报
 
原标题:芳华艺术团再聚首

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……”冯小刚的电影《芳华》讲述了一个上世纪七八十年代充满理想和激情的文工团故事。在杭州富阳,也有这样一个芳华艺术团,巧合的是,她们也成立于上世纪七十年代。3月31日,“读城·四十年”富阳区2018年“家在富春江上”读书会在富春山馆举行,这支40年前的艺术团首度相聚献演。

笛声清亮,唢呐高亢,琵琶婉转……一曲民乐合奏《大寨红花遍地开》,熟悉的旋律将听众们带回上世纪六十年代。乐队身后的大屏幕上,定格着一张四十年前的演出照。音乐旋律里有成员们四十年来的青春芳华,也见证了富阳区改革开放四十年来的发展芳华。

艺术团的成员们全部来自四十多年前的富阳一小“文艺班”。57岁的王威海是芳华艺术团的指挥,也是这支队伍的召集人,他希望能重建这支民乐团,让年轻一代了解熟悉民乐:“家长让孩子学艺术,是为了给孩子以后的发展奠定基础,希望‘芳华’的理想能够传承给更多孩子们。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐