人民网
人民网>>浙江频道

温州鹿城:新居民参加文明祭祀 瓯江畔寄哀思

来源:人民网浙江频道    2018年04月03日13:58

温州鹿城:新居民参加文明祭祀 瓯江畔寄哀思
下一页

4月2日上午,温州鹿城区举办“黄丝带在行动——绿色清明·文明祭扫”主题纪念活动,市民自发参与,其中还有不少新居民,他们在欧江畔向家乡的先人寄托了哀思。

阵阵菊香伴随着市民们真挚的寄语,上午9点,百余名市民用菊花和信笺寄托哀思,哀思墙上贴满了写给已故亲人的一张张字条。瓯江之畔,前来悼念故人的群众,还将菊花花瓣撒入江中,放飞写满思念的风筝。他们中,年近百岁的老人,也有因为工作而不能回乡祭祖的新居民。

新居民冯先生特地向厂里请了假,一大早赶来参加纪念活动。“我们新居民是个大群体,但因为工作的原因,很少人能在清明节赶回家。我觉得通过绿色祭扫的方式缅怀故人特别好,不论多远都能寄托哀思,也更加环保。”

据了解,本次活动通过寄语思念墙、瓯江花祭、放飞风筝寄哀思等文明低碳的祭扫方式,传递和表达对先人的追忆,旨在倡导以更加绿色、文明、环保、健康的祭奠方式,来缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。活动结束后,新居民们海通志愿者们一起,骑上共享单车,一路倡导文明祭祀。

“祭祀的意义不仅是对先人的怀念与敬仰,更是对精神文化的传承与延续,重在情感与心意,而不取决于祭祀的形式。”

鹿城区宣传部相关负责人表示,传统的祭扫方式需要焚香燃烛、点炮烧纸,不仅造成大量浪费,更与现代社会文明背道而驰。随着时代的进步,市民理念的革新,低碳文明祭扫正成为趋势与潮流。(范琦)

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、戴谦)