浙江出台政策重农稳粮 稻谷最低收购价较全国每百斤高3元

翁杰

2018年04月04日08:25  来源:浙江日报
 
原标题:我省出台政策重农稳粮

4月3日下午,浙江全省春季农业生产、国土绿化暨森林消防工作电视电话会议召开。记者从会上获悉,今年浙江省早籼稻、中晚籼稻和粳稻每50公斤最低收购价将比国家公布的最低收购价格高出3元,分别为123元、129元和133元。省级储备订单粮食数量不减少,补贴标准保持不变。

此外,在旱粮生产补贴、种粮大户贷款贴息和稻麦政策性保险等政策不变的基础上,省财政对全年稻麦复种面积达到50亩以上规模经营主体的每亩补贴,由原来的90元提高到100元,扶持力度进一步加大。

会议强调,浙江必须更加重视粮食生产。重农信号不松,产粮形势才稳。下一步,浙江省将重点抓好粮食生产功能区的管护和产能提升,对尚未达到吨粮标准的市、县两级粮食生产功能区,要进行提标改造,2018年全省计划提标改造50万亩;要坚持粮食生产功能区种粮属性,制止“非粮化”、严禁“非农化”,确保每年种植一季以上粮食作物。

会议还要求,围绕美丽浙江建设,要高水平推进国土绿化美化,大力实施“一村万树”三年行动、“新植1亿株珍贵树”行动、森林质量精准提升行动等。

眼下,正是森林消防的关键时期。会议强调,各地、各有关部门一定要高度重视,切实克服麻痹思想,工作上再部署、措施上再落实。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐