舟山市发出创建全国文明城市动员令

董佩军

2018年04月04日11:02  来源:舟山日报
 
原标题:我市发出创建全国文明城市动员令

昨天(4月3日)下午,舟山市创建全国文明城市动员大会在新城举行。市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,创建全国文明城市,是市委、市政府着眼“四个舟山”建设作出的一项重大决策部署。全市各级各部门要从新区发展大局出发,以不留退路的决心、创则必成的士气,全面打赢全国文明城市创建攻坚战。

舟山市委副书记、市长何中伟主持会议。江建国、马国华和市四套班子领导等出席。

俞东来指出,全国文明城市是综合评价一座城市发展水平的重要标尺,是反映城市发展实力、文明程度、整体形象的金字招牌。今年是新一轮创建工作的起始之年,开局就是决战。我们要下定创建全国文明城市的大决心,既要有背水一战的紧迫感,更要增强志在必得的信心和勇气,努力建成全国文明城市,为新时代“四个舟山”建设增光添彩。

俞东来强调,各级各部门要按照“一年基本达标、两年再上台阶、三年全面冲刺”的要求,突出重点、抓住关键,坚决打赢创建攻坚战。要下决心弥补硬件设施短板,加快城市公共交通、环保基础设施、公共服务设施、城市智慧系统等建设。要全方位整治城乡环境,重点整治老旧小区、沿路沿街环境、集贸市场环境、卫生死角、垃圾堆积物,开展“洁美”杯竞赛活动。要全面提高市民文明素质,强化核心价值观教育、文明习惯养成和未成年人思想道德建设。要打造有竞争力的创建品牌,做好“规定动作”,创新“自选动作”,亮出特色、强项。要做实创建各项基础性工作,高标准做好迎检工作。要营造共建共享的良好氛围,激发群众参与创建的热情。

俞东来强调,创建全国文明城市是一项覆盖面广、时间跨度大、关联程度高的综合系统工程,各地各部门要紧扣创建目标,通力协作、密切配合,加大领导、落实、督查力度,全市动员、合力创建,确保创建工作有序推进。

何中伟就贯彻落实会议精神要求,各级各部门要统一思想快行动,及时制定年度计划和责任清单,严格对表迅速行动。要聚焦问题攻短板,逐条逐项补齐缺项,全力抓好软硬件提升。要联动协作聚合力,统筹协调,压实责任,确保创建工作落地。要强化宣传浓氛围,提高市民群众参与度和知晓率。

会上,与会人员观看了舟山市全国文明城市创建工作专题片,定海区、普陀区、新城管委会、市城市管理局、市市场监督管理局作了表态发言。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐