中国(温州)乡村文化旅游节有“韵”有“味”

2018年04月08日14:49  来源:人民网浙江频道
 

作为国家历史文化名城,温州的乡土文化源远流长。温州乡村旅游资源集山、江、海、湖、岛、泉之大成。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,当城市的面貌随着日益发展的脚步变得越来越相似,乡村,无疑成为每个人心底最温柔的一处家园。

2018年4月13日,2018中国(温州)乡村文化旅游节将在温州永嘉瓯窑小镇开幕,活动聚焦温州乡村的历史、文化与乡愁,开启一场有情怀,有情趣,有情调的乡情之旅。与此同时,以“茶之语·田园牧歌生活”为主题的五凤分会场与主题为“青山绿水·寻梦畲乡”的泰顺分会场,分别在苍南县桥墩镇五凤茶园与泰顺县司前畲族镇、竹里畲族乡同步举办。

瓯窑小镇多巷弄、多庭院,本次活动把温州11个县(市、区)的乡村美景、美食、民俗、文化融合在了不同的院落里,巷子口有小吃,院落内有民宿,一步一景,游客能获得更大的寻找体验之趣。在民间集市上,有旅游驿站、时尚乡村、民间小吃、非遗文化等主题展区,游客同时可以参与体验。

沿温州东海岸从乐清至苍南一段,集优美的自然景观与当代渔村风貌为一体。还有洞头、炎亭、灵昆、蒲岐、北麂岛、南麂岛等,让你体验极具风情的海鲜美食渔家乐。多条乡村风情游线路涵盖历史、踏青、采摘等多项体验,带市民全面畅游温州,尽享乡村风情。

苍南五凤分会场开幕后还将有更多精彩主题活动:茶产业融合发展高峰论坛、新媒体苍南五凤采风行、航拍摄影大赛、游客互动生活体验以及名茶炒制、茶叶展销、采茶体验、茶艺表演、茶街游览等茶文化项目,一首旋律优美的“五凤香茗歌”将在此奏响。

泰顺分会场畲族风情格外浓厚:“最美山哈人”评选挖掘动人畲情、“绿水青山·好味畲乡”特色菜大赛品选畲菜本味、司前与竹里会场的原生态文艺民俗表演尽享“三月三”畲族节庆魅力。一支姿态华丽的“畲族风情舞”在此绽放。(施林晋)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐