常山公安17项办证业务“零跑腿”升级

衢州:首次通过微信视频申办分户

龚诚良、廖艳萍、余婧

2018年04月09日09:01  来源:衢州日报
 
原标题:我市首次通过微信视频申办分户

“谢谢!我只是在家和你们视频一下,人都没过来,分户就办好了,这真是太方便了!”3月30日下午,吴先生给衢州常山县球川镇便民服务中心公安窗口民警发来微信语音,连声表示感谢。

吴先生是球川镇上安村村民,平时在外地上班。这几天,吴先生家里想要分户,但因为工作繁忙,吴先生没时间回来办理,于是他通过微信联系了村里的网格代办员。

上安村网格代办员了解情况后,为吴先生说明了办理分户业务所需的材料,并告知吴先生来不及回来,也可把相关材料通过微信翻拍给他,由他帮忙提交给窗口民警。

3月29日下午,上安村网格代办员来到常山县球川镇行政服务中心公安窗口,为吴先生代办分户业务。

按以往规定,办理分户业务需本人携带相关材料到公安窗口办理。浙江省推进“最多跑一次”改革后,这项业务的相关材料已可由网格代办员代为转交办理,其中非主要材料如有缺陷或在公安机关已掌握的情况下甚至还可容缺办理,但申办者仍需提交一份办理分户业务申请书。

了解到吴先生的实际困难后,窗口民警告知根据常山县公安局最新推出的便民举措,吴先生只需与窗口民警进行微信视频,就可申办分户业务。

在征得本人同意后,窗口民警通过微信和吴先生进行了视频对话,然后在审核相关材料的真实性后,根据吴先生本人意见将图片打印出来作为材料备案,于当天就为他办好了分户业务。

3月30日,吴先生的家人收到了新的户口本。吴先生这本户口本,也是衢州全市通过微信视频审办出来的第一本分户户口本。

据了解,为深入推进“最多跑一次”改革,近日,常山县公安局升级了相关办证业务,在全市首推17项微信(钉钉)视频办理事项,分别是:

户主变更、婚姻状况变更、文化程度变更、服务处所变更、分户、个人户籍类证明查询、入城通行证办理、居住房屋出租登记、流动人口居住登记、兵役情况变更、服兵役注销户口、边境管理区通行证申领、市内未成年人子女投靠父母落户、市内夫妻投靠落户、市内老年父母投靠落户、市内住址变动落户、市内无合法住所挂靠落户。

根据要求,今后,上述17项办证业务的申请人可通过微信(钉钉)或网格代办员,向乡镇便民服务中心(派出所)工作人员提交所办理事项的相关材料,工作人员经微信(钉钉)视频确认本人意愿和材料真实性后,可直接在微信(钉钉)内部流转审批、当场办结。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐