“康华”:打造世界一流的眼镜配件

张荣、路伟凤

2018年04月09日09:58  来源:台州日报
 
原标题:“康华”:打造世界一流的眼镜配件

图为康华公司生产车间

浙江康华眼镜有限公司,这家创建于台州玉环的企业,不显眼,却在瞬息万变的眼镜流行趋势中,赢得先机,成为眼镜配件企业中的佼佼者,成功跻身世界眼镜配件行业的前五强。这其中的秘诀是什么?日前,记者走进康华公司窥探一二。

率先自动化工人少了产值升了

“康华”有一奇:工人越来越少,产值却越来越高。2003年1600名工人,企业产值8000万元;2017年600名工人,产值达1.2亿元。

这其中的奥妙,不得不提“康华”的秘密武器——自动化生产,其中自动焊机是秘密武器中的王牌。

走进生产车间,记者见到了这个其貌不扬的王牌——一人多高的透明玻璃罩子里,银白色的机体上全是各种线路,在红外线的控制下,机器上的焊头灵活地上下左右移动,几秒钟工夫,一条眼镜腿焊接完毕。

“这个设备造价不过50万元,但市面上根本买不到,是我们自己研发制造的,目前全公司共有6台。”说起自动焊机,“康华”技术部经理杨高连的语气中充满了自豪。“以前人工点焊,对技术要求非常高,我们有时出高薪都招不到熟练工。如今有了这个自动焊机,焊接的角度、温度、精度等一切事宜都交给它完成,工人只需放放料,普通工人都能胜任,既保证了产品质量,又缓解了企业招工难。”

杨高连在“康华”工作了20余年,改装、研发的自动化设备达80余种。除了自动焊机,他的另一件得意之作是数控组合加工中心——“康华”的另一张王牌。

“目前公司共有数控组合加工中心21台,它们可以一次性完成一个眼镜配件的所有制作流程,还能24小时不间断运行。一台加工中心的生产效率顶得上4名工人,大大缩短了生产周期,降低了生产成本。”杨高连说道。

据了解,从2003年开始,“康华”平均每年投入800多万元用于研发新设备,实施机器换人。经过15年时间的努力,“康华”的自动化程度达到了80%以上,成为行业内率先完成生产自动化的企业。

接下来,“康华”计划用2年时间,再造80台数控组合加工中心,同时探索实施新的生产模式,只需将订单量、模型等数据输入设备即可等待成品,无需工人调试,进一步提升企业的“智”造能力。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐