45天狂销8万余张 屡屡刷新淘宝众筹纪录

一张小板凳卖出大市场

周洲、陈迁、方祺

2018年04月09日10:26  来源:浙江日报
 
原标题:一张小板凳卖出大市场

两个月时间,标价2966元到29966元的三款铜工艺品“大圣之传奇”,在淘宝众筹上达到了1976万元,刷新了淘宝众筹设计类目的纪录!近日,记者走进了建德这家传奇的企业“铜师傅”,只见工作室里,200多名手工匠人正在加紧赶制“大圣之传奇”。在工匠师傅的巧手之下,成型模具还要经历掐丝、磨蓝、錾刻等几十道工序,最后成为闪闪发亮的铜工艺品。

令人诧异的是,“铜师傅”这个杭州玺匠文化创意股份有限公司旗下的文创品牌,3年前才从上市公司“雅鼎”卫浴企业下衍生出来专做铜工艺品。如今,“铜师傅”全年营收已达3亿元,反超了母公司。

在“铜师傅”展厅,记者先看到了“铜师傅”上线的第一套产品——三只小板凳。小板凳用黑胡桃原木与黄铜结合,木头以榫卯结构咬合固定,用植物木蜡油取代油漆。这张看似简单的小板凳,足足花了设计团队近半年的时间去策划、改进,也创造了一个销售奇迹:45天就狂销了8.6万多张,众筹额超过1175万元,也创下了当时淘宝众筹的纪录。

一张众筹价格99元的铜木小板凳爆红的背后是什么?“铜师傅”创始人、杭州玺匠股份董事长俞光说,原先,市场上面向普通消费者的铜产品两极分化严重:一边是动辄几万元的精致产品,另一边是廉价却粗糙的地摊货。他敏锐地察觉到,消费升级的趋势下,工艺精美且价格亲民的产品,会具有很强的市场竞争力。

“铜师傅”定下了产品策略:做极致的性价比、薄利多销。在“铜师傅”天猫旗舰店上,铜工艺品(铜木家具)的价格从几十元到几千元不等。通过众筹的方式,铜葫芦挂件等产品的价格变得亲民,也很快成为了网络爆款。

互联网为“铜师傅”开辟了有别于传统制造企业的成长路径。众筹,让“铜师傅”通过获得流量,在网络上集聚了40多万对铜工艺品感兴趣的精准粉丝。在公司,所有员工都亲切地称呼他们为“铜粉”。打开“铜师傅”官网,可以找到专门的“铜粉部落”,产品上新前还会征求“铜粉”的意见。去年,公司还在建德办了一场“铜粉英雄会”,全国500多名“铜粉”前来欢聚一堂。

“铜师傅”之所以拥趸者众,胜在互联网思维,更胜在“慢工出细活”“经得起品味”的工匠精神。记者在“铜师傅”的创作室看到,一张张小小的办公桌前,汇集了来自天南地北的手工艺人。据介绍,“铜师傅”600多名员工里,匠人就占了三分之一。仅六小龄童代言的“大圣”铜工艺品,参与设计创作和打样的工匠团队就有近10人,大圣身上的红色飘带,飘带角度和头顶的花翎、衣服飘动的角度等都独含气韵,来不得半点马虎。

行走在仓储间,记者几乎看不到存货,只见员工们忙着打包发往全国各地的快件。一年多时间,“铜师傅”五次刷新了淘宝众筹设计类目的纪录。俞光说,通过众筹,更多的人知道了“铜师傅”;与此同时,企业降低了库存压力,实现了按需生产。据介绍,目前,公司大部分产品要有60天预售期,接下来要扩大生产规模,努力解决产能问题。

如今,“铜师傅”不仅获得了顺为资本、小米生态链等超过1.1亿元的投资,还获得了中国国家博物馆的馆藏文物IP授权,2018年销售额预计为10亿元,“有了正确的价值观、决心、坚韧不拔的精神,最后大家依靠定力,一步步走过来,才有了今天的成就。”在俞光看来,文创产业大有可为。“铜师傅”将和中国博物馆、国内知名艺术家等加强合作,打造更多、更经典的传世之作。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐