油菜花海里的乡村美丽经济

朱申路、殷思丹

2018年04月09日10:33  来源:舟山日报
 
原标题:油菜花海里的乡村美丽经济

眼下正是油菜花盛开期。在舟山定海马岙一处农田,金黄色的油菜花和碧绿色的小麦交相辉映,书写出一幅巨大的“中国海岛第一村”字样。

打造景观农业是美丽农业建设的重要载体,也是实现乡村振兴的关键。今年,舟山市将本岛北向疏港公路作为景观农业带的打造重点,途经小沙、马岙、干石览、白泉、展茅5个乡镇(街道),全长约30公里,面积约1000公顷。这其中油菜花田占了一半以上。

一抹金黄浸染大地,贯穿东西,描绘出一幅农村美、农业兴、农民富的乡村振兴美好图景。

以花为媒推动乡村旅游

驱车行驶在北向疏港公路上,路两旁的金黄色油菜花好似黄色的颜料打翻在大地上,与远处的民宿相映成趣,宛如一幅宜人的田园风景画。

花开花落,今年的南洞艺谷油菜花节已是第三届。

问与往届有何不同?南洞营销主管徐聪杰说,这次舞台搭在了油菜花海里。而南洞当地居民的生活,经过几年的变迁,真正与这片油菜花海融入在一起。

在南洞艺谷的火车广场农副特产商店,陈列着包装精致的本地土特产。这些货架上的绿豆、花生、橘子,经过公司回购、统一包装,被打上南洞的品牌。徐聪杰说,特产商店连同附近的村民展销摊位,旺季时每个月有几十万元的销售额。

蜂拥而至的游客,也使得农家乐越发兴旺,“网红店”袁其忠的“画春园”生意更是红火。“每天至少20多桌,夏天在院子里还要加桌子。”袁其忠的小女儿袁君平直言,跟几年前相比,全家的年收入翻了10倍。“村民们腰包鼓了,生活改善了。”

“以花为媒”带活一方经济,绿水青山的乡村旅游方兴未艾。

定海区旅游局局长张臣达说,定海区每年的乡村旅游接待量约108万人次,近年来呈20%的年均增幅。“油菜花盛开的3月份,乡村游占到全区旅游比重的70%。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐