杭州建德:林业审批一窗办结

白丽媛、王晓娟、陈迁

2018年04月09日09:19  来源:浙江日报
 
原标题:建德 林业审批一窗办结

“以前建房不仅要办林地许可证,还要办林木采伐许可证,来回要跑好多趟,现在一次就能同时拿两个证,太方便了!”日前,在杭州建德市行政服务中心林业窗口,正在办理涉林许可证的下涯镇村民何某兴奋地告诉记者。

为深入推进“最多跑一次”改革,建德市林业局在全省率先实施林地征占用行政许可和林木采伐许可“两证统发”“打包连审”新模式,受到林农及涉林企业的一致好评。

建德市地处浙西山区,以前建房毁林的违法现象时有发生。“有的农户认为自己办理了林地审批手续就可以直接砍树,却不知道还要办理林木采伐许可证才算是合法采伐,有人甚至认为自己挖掘林地的面积小,嫌麻烦不办理审批手续。”建德市行政服务中心林业窗口负责人介绍。

对此,建德市林业局在“最多跑一次”改革科学简化审批流程中把脉问诊除病根,积极探索出林地征占用行政许可和林木采伐许可“同步受理,同步送达”新模式。按照这一模式,两个设计调查资料同步提交窗口,林地征占用电子批文在线生成后,直接办理林木采伐许可,从而实现“两证统发,一次送达”,有效杜绝因“两证不齐”引发毁林案件。

而针对办理林地审批手续繁杂的情况,建德市还为农民建房、涉林用地企业项目和林业道路涉林审批项目建立以镇(村)级为单位打包审批的“绿色通道”,全程由政府代办手续,群众和业主不用再跑窗口,直接可到(镇)村拿批件,审批时长也大幅缩短。

据统计,自2017年至今,建德市林业局进入行政服务窗口事项25个,全部实现“最多跑一次”,林业审批“两证同发”共办理209件,办事时限由40个工作日缩短为8个工作日,审批提速75%;农户建房毁林案件发生率降至零,群众满意度大幅提升。

“从今年开始,林业审批窗口已经实行商事登记延伸办,通过大数据共享,解决群众跑多个部门的痛点。”建德市林业局负责人表示,此举预计一年可以让150家以上的涉林企业实现跑一个窗口就能开张营业。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐