人民网
人民网>>浙江频道

“一片叶子富了一方百姓”

安吉白茶与乡村振兴2018智库峰会举行

来源:人民网浙江频道    2018年04月09日14:35

安吉白茶与乡村振兴2018智库峰会现场。
安吉白茶与乡村振兴2018智库峰会现场。
下一页

人民网湖州4月9日电 (王丽玮)今天上午,安吉白茶与乡村振兴2018智库峰会在安吉溪龙乡召开。来自全国各地的茶叶专家齐聚,共同探讨安吉白茶产业、安吉白茶文化发展大计。

会上,溪龙乡党委书记易国兵谈到,2003年的今天,时任浙江省委书记习近平同志到安吉县溪龙乡黄杜村现场调研,对安吉白茶予以充分肯定,并给予高度评价“一片叶子富了一方百姓”。15年来,安吉不断发展,已成为著名白茶之乡。目前,当地已建成国家级安吉白茶产业示范园,仅溪龙乡茶园面积就达到2.2万亩,产值达6.2亿元。

全国供销总社杭州茶叶研究院研究员、党委书记郑国建表示,安吉白茶品质好,名气大等,具有明显发展优势。为实现更好发展,一方面可进一步丰富安吉白茶品种;另一方面,需培育好、打造好白茶企业品牌,扩大安吉白茶影响力;再一方面,确保茶叶品质,真正做到“茶中极品”。

浙江大学教授、茶叶研究所所长王岳飞建议,可根据安吉白茶里一些特征性成分进行一些创新产品开发。比如,茶氨酸具有镇静功能,深度开发后,可着重推荐给失眠人群等。浙江大学教授、农学院茶学系主任屠幼英认为,可对安吉白茶茶花进行创新加工,做成面膜、喷雾等,结合乡村旅游推荐给消费者。

中国国际茶文化研究会会长周国富谈到,安吉白茶的发展体现了“绿水青山就是金山银山”、“腾笼换鸟 凤凰磐涅”等理念。如今安吉白茶在全国发展到200多万亩,深受茶人认可。白茶从安吉崛起,美誉世界。

会上还举行了溪龙乡“中国茶文化之乡”授牌仪式,中茶所和中国安吉白茶小镇茶产业商会签订结对共建乡村振兴战略协议,颁发中国·安吉白茶小镇乡村振兴智库专家聘书等。

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)