人民网
人民网>>浙江频道

让红船精神永放光芒 浙江红船干部学院正式揭牌

来源:人民网浙江频道    2018年04月09日17:54

浙江红船干部学院正式揭牌。
浙江红船干部学院正式揭牌。
下一页

人民网嘉兴4月9日电 (张丽玮)承载着省委省政府的殷殷嘱托,承载着南湖儿女的热切期盼,今天上午,浙江红船干部学院在嘉兴揭牌。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊与中央党校副校长、国家行政学院副院长甄占民共同为浙江红船干部学院揭牌。

浙江红船干部学院位于嘉兴南湖,占地84亩,可同时容纳500名学员,年培训规模2.5万人次以上,将致力打造成不忘初心的政治学院、红船精神的研究学院、新发展理念的知行学院、引领未来的创新学院和世界政党的交流学院。

组建浙江红船干部学院是浙江省委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大决策。这个决策源自彪炳史册的一天。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委集体瞻仰南湖红船,并在南湖边再次深情阐释红船精神,发出“要结合时代特点,大力弘扬红船精神,让红船精神永放光芒”的重要指示。

同年12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在嘉兴召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在会上强调要大力弘扬“红船精神”、用伟大精神推动伟大实践。

浙江省委迅即出台《关于进一步弘扬“红船精神”提升南湖革命教育基地功能的意见》,决定组建浙江红船干部学院,通过《关于组建红船干部学院的建议方案》。

省委书记车俊先后七次对学院筹建工作作出重要批示和指示,明确一定要办好,办出高水平,努力推动南湖红船成为全国党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗思想教育的重要场所;省委副书记、省长袁家军十分重视,要求省级有关部门全力保障红船干部学院建设;省委常委、组织部长任振鹤第一时间赴嘉兴传达省委决定,并商研筹建细节……

一座红船干部学院,既是载体,又是平台,更是窗口,它全方位检视着“红船精神”在嘉兴的践与行。

2018年3月10日,浙江红船干部学院竣工交付使用。此时,距红船干部学院改建工程敲下第一块砖仅仅100天。“在不到百天的时间里,看着它从一所普通的旧校舍,出落成为处处浸润着红色基因、时时搏动着红色文化的干部教育基地,不容易、不简单!我要为嘉兴点赞!”这是一位见证者的由衷感叹。

揭牌仪式上,中央党校副校长、国家行政学院副院长甄占民致辞。他说,浙江省委组建浙江红船干部学院、红船精神研究院,是深入贯彻落实习近平总书记弘扬红船精神重要指示的实际步骤,相信浙江省委、嘉兴市委一定会结合新的时代条件和充分利用自身的独特资源和优势,深化办学办院的实践探索,树立品牌,多结硕果,使学院、研究院成为守护传承红船精神的思想高地,成为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党员干部教育培训的重要基地。

中央组织部干部教育局副局长石中和说,建设好红船干部学院,要坚持正确办学方向,深入挖掘和用足用好红船精神这一宝贵资源,着力打造红船特色和红船品牌,不断提高干部教育培训的针对性、有效性。

浙江红船干部学院不仅是政府工程,更是新时代的精神家园。这不仅是党员干部接受教育的重要平台,更是召唤每一位嘉兴人弘扬红船精神,不忘初心、牢记使命的旗帜。嘉兴将以当好红船“护旗手”的高度政治自觉和行动自觉,全力服务保障好红船干部学院、红船精神研究院的后续运行,努力打造研究红船精神、传播红船精神、弘扬红船精神的高地,让红船精神在新时代绽放更加耀眼的光芒。

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)