第二届中国(宁波)海丝国际音乐节即将开幕

2018年04月10日10:02  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月10日电 记者从宁波音乐港召开的新闻发布会上获悉,第二届中国(宁波)海丝国际音乐节将于16日在江北区开幕。本届音乐节以“丝绸之路”为主题,4天内将上演4场精彩的音乐会。

据介绍,作为2018中国(宁波)特色文化产业博览会的重要活动组成部分,本届音乐节引进西安、泉州两个古代海陆丝绸之路起点城市和“一带一路”沿线国家的优秀表演艺术团体,挖掘和展示“一带一路”沿线国家音乐的特色和亮点。

由中央音乐学院团队承办运营,宁波籍音乐家、中央音乐学院院长俞峰参与指导,融合传统和现代音乐文化元素。开幕式分户外、室内两场仪式以及音乐会,户外开幕仪式及音乐会将以宁波大剧院前的港口为主表演区,以江面停泊的一艘整装待发的古代渔船为主舞台,200架无人机用现代科技演绎帆船、宁波、起航等海丝元素图案,为观众献上一场歌舞音乐音响灯光秀。

音乐节期间,观众还将欣赏到由宁波交响乐团演奏的《港通四海》等交响作品,西安专场音乐会和泉州专场音乐会,以及海丝沿线国家和地区的各种歌舞类表演节目。

宁波市江北区委常委、宣传部部长刘臻表示,举办高水准的国际音乐节,旨在实现国际间的人文交流,加深海上丝绸之路沿线国家和城市在情感上的共鸣和文化上的认同,加快推进宁波音乐港建设,提升城市文化品味、增进城市文化福祉。

据了解,宁波音乐港是以宁波大剧院及周边为核心,以三江口音乐时尚消费集聚区、荪湖音乐产业集聚区和慈城音乐创客集聚区为重点,集音乐产业、消费、文化于一体的有型音乐平台空间,未来将打造成海丝国际音乐母港、国家音乐产业聚集区和长三角音乐时尚消费中心。(张艺琼、顾筠)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐