关口前移 立足长效

台州三门:“1+12”模式 延伸监督“探头”

鲍雯霞梅、婷婷

2018年04月10日10:14  来源:台州日报
 
原标题:三门:“1+12”模式 延伸监督“探头”

“单位间公务往来无公函接待,公务支出未使用公务卡结算,工会费支出不规范……”中央八项规定已施行多年,“三公”经费管理是否已完全步入正轨?近日,台州三门县各部门单位在专业人员的精准“体检”下,一些问题现出原形。

去年以来,该县建立“1+12”监督模式持续抓好中央八项规定精神贯彻执行,“1”即严格落实县委主体责任、纪委监督责任;“12”即督促财政等12家主责单位,认真履行监管职责,实现中央八项规定精神落实监督检查关口前移。

近期,该县财政局会同县审计局、县机关事务管理局、县国资局等相关单位,组成检查组对全县各乡镇(街道)、所有纳入部门预算管理的县级部门及下属单位、国有企业及指挥部等共104家单位,津补贴(实物)发放、公务接待、公车管理使用等各类公务开支情况开展现场检查,尤其对日常监管中问题较多、自查工作不认真的单位集中进行重点检查。

而对于检查中发现的问题和风险点,该县财政局及时与被检查单位沟通交流,分析原因,提出整改意见。对于部分单位因政策理解不准确、审核不严格等原因形成的问题,要求相关单位认真整改,涉及费用资金超标准的,责令退回。此次专项检查中,共发现51家单位存在问题,25家单位限期退回相关违规费用共计81.78万元。

督查问责不是最终目的,推动建立长效机制才是根本。对检查中发现的无公函接待等共性问题,该县政府出台《三门县党政机关国内公务接待管理实施办法》,明确无法取得公函时,可以使用《文电记录单》,并对同城公务活动的范围进行了界定。同时,该县财政局也以此次检查为契机,进一步完善相关制度,监督检查形成长效机制。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐