宁波国税助推革命老区梁弄建设全面奔小康样板镇

2018年04月10日14:51  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月10日电 近日,在宁波余姚梁弄镇横坎头村举行的“国税文化进文化礼堂”活动现场,乡村税收志愿服务队宣告成立。今后,税收志愿服务者将为当地专业合作社、种养大户、农村电商创业青年以及农家乐经营者送上涉税优惠政策、融资服务、志愿行动等多方位服务,助推老区走上强村富民之路。

梁弄镇位于浙东四明山麓,曾是全国19块抗日根据地之一的浙东(四明山)抗日根据地的指挥中心,中共浙东区委、浙东行政公署、浙东游击纵队司令部等党政军机构当时均设于此,素有“浙东延安”之称,现为全国百个红色旅游经典景区和中国十大红色旅游景区之一。

红色根据地,首先要做好红色文章,壮大红色经济。浙东抗日根据地旧址、四明山革命烈士纪念碑等人文景观与与四明湖、白水冲瀑布等山水风光交相辉映,形成了红色旅游和农家乐旅游相互融合的产业结构。宁波市国税局一方面落实营改增后纪念馆、文物保护单位管理机构的增值税免征政策,重点对客栈、餐饮、民宿等农家乐相关行业纳税人展开政策入户宣讲;另一方面大力推行互联网+发票,为老区人民带来“最多跑一次”福利。

位于横坎头村的百丈农家饭店充分享受到红色旅游带来的红利,2017年申报销售额突破百万元,发票用量大幅增加。了解情况后,余姚市国税局主动与饭店业主联系,帮助其了解线上领票、线下寄票的业务优势并掌握具体的使用办法,解决了业主生意繁忙还要抽空到大厅领票的困扰。

据了解,梁弄红色旅游产业快速壮大,目前年接待游客超过110万人次,旅游总收入近2亿元。

四明山肩负“浙江绿肺”和“宁波大水缸”双重使命,当地生态发展,“绿水青山”带来了“金山银山”。宁波市国税局积极推进农民专业合作社商事制度改革,联合当地政府引导成立茶叶、花木、水果等合作社25家。梁弄镇百果园位于宁波市国税局结对的汪巷村,是浙江省休闲观光示范园,宁波市国税局驻村指导员对该园生产经营特别是涉税业务进行指导,不折不扣落实农民专业合作社农业生产资料优惠政策。

目前,汪巷村有500多户种植樱桃、蓝莓,因为种植技术好,福建、江西、安徽的农民也慕名前来请教,当地农户还捐了樱桃苗帮助汶川地震灾区人民种植。

绿水青山,催生了培训教育产业的快速发展,浙江省委党校四明山分校、健峰培训城、中小学生素质教育实践基地等项目和四明湖国际会议中心等配套服务设施,每年接待会议培训人员突破10万人次,直接经营收入突破1亿元。

国税部门创新分类分级管理办法,对重点引进的会展教育行业实施行业税源专业化管理和服务。投资3亿元、占地180亩的余姚市健峰管理培训学校成为国税部门的重点服务对象,行业管理团队指导企业确定营改增主行业,及时向纳税人传递关于非学历教育服务的税收政策,可以选择适用简易计税方法按照3%征收率计算应纳税额,有效地减轻了会展教育行业税负。(张艺琼)

(责编:金童、戴谦)

原创推荐