提升课程领导力 中小学“校长班”上海充电

王韶韵

2018年04月10日08:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:中小学“校长班”上海充电

为适应新时期教育对学校人才培养的要求,基于学生核心素养发展的学校课程建设,提升嘉兴市南湖区中小学校长课程领导力,近期,南湖区教育研究培训中心组织开展了中小学校长课程领导力专题培训,47名中小学校长来到上海嘉定区进行了专题学习。

活动中,来自上海市教育科学研究院的课程专家杨四耕教授作了《迈向3.0的学校课程变革》的主题报告,在学校迈向3.0课程的道路上应该怎么做给出了可操作性的指导建议。来自嘉定教育学院的专家杨文斌给大家作了《品质课程建设路径与策略》的报告,从“了解情况,分析问题”、“6个基本策略”等方面,结合嘉定区级课程建设情况做了详细解读。

在嘉定练川实验学校,“校长班”成员们一起参观了学校的课程建设成果展览,并分组聆听了语文、数学两堂课。为了让校长们的上海之行能够深入全面学习嘉定的学校课程建设,嘉定教育学院还安排了四所学校的课程建设介绍。

“课程是学校的魂,也是学校育人的核心。”区研训中心主任朱德江说,本次专题学习活动内容丰富,时间紧凑,校长们将不断消化、吸收,结合学校情况,在原有基础上不断完善、丰富学校课程内容,形成完整的学校课程方案,全力推进课程、教学、评价改革协同前进,积极探索育人模式的变革,提供高质量的南湖教育,夯实“学在南湖”品牌基础。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐