首季宁波口岸出境伴侣动物出境呈井喷式增长

2018年04月10日10:10  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月10日电 记者从宁波检验检疫局获悉,2018年第一季度,宁波口岸出境伴侣动物呈井喷式增长,宁波辖区共计出境伴侣动物14批次,同比增长180%,已经接近2017年全年水平。

据介绍,伴侣动物一般是指能够和人类生活在一起,能进行亲密沟通和相互情感交流,供人类观赏、陪伴、导盲用途的犬、猫等宠物。伴侣动物出境大多是由于主人移民、出国学习、旅游等原因,也有的人带着宝贝宠物出国参加宠物选美大赛。数据显示,宁波辖区第一季度出境的伴侣动物大多是前往美国、日本、韩国等地。

检验检疫部门提醒广大市民,携带宠物出境,首先要向目的地国家的官方机构咨询其对伴侣动物入境的检疫要求,然后伴侣动物物主或其代理人在伴侣动物出境前10天来检验检疫机构进行报检。(张艺琼、张大鹏、舒林军、王毅军)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐