孩子的压岁钱到底属于谁

西喻

2018年04月10日17:01  来源:湖州日报
 
原标题:孩子的压岁钱到底属于谁

现如今,越来越多的家长注重培养孩子的理财意识,不少家长选择把孩子的压岁钱交给孩子打理,不过大部分家长选择自己来保管孩子的压岁钱。近日,记者从湖州市妇联了解到一个案列,就是关于孩子的压岁钱归属问题。

湖州长兴县的一对夫妻前不久因感情不和向法院起诉离婚,孩子判给女方共同生活。而丈夫在离婚之前到银行将儿子名下存折的5万元压岁钱,以挂失的方式将钱取走。离婚以后,孩子的母亲以儿子的名义向法院提起诉讼,要求前夫王某返还取走的5万元。王某认为儿子系未成年人,自己是儿子的父亲,该款项他有权处理;孩子的母亲认为该笔款项属于儿子所有,应归还给儿子,王某不得擅自处分。

长兴县律政巾帼志愿服务团团长、浙江兴长律师事务所律师葛萍告诉记者,其实本案争议焦点就是压岁钱的所有权应属于孩子还是父母。首先,长辈给晚辈压岁钱的行为,是一种赠与行为,所有权归受赠人所有。给孩子压岁钱完全符合赠与的条件:赠与人是父母或亲友,孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。

其次,认为压岁钱是家长间的财产交换,这不符合法律事实。因为在家长互相给对方孩子压岁钱的过程中,家长之间并没有进行直接的对话或财产交换,这是两个并行的赠与行为,不能直接“忽视”掉孩子将其“合并”成一个行为。

按照《中华人民共和国民法总则》第三十四条:监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。第三十五条:监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。成年人的监护人履行监护职责,应当最大程度地尊重被监护人的真实意愿,保障并协助被监护人实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。对被监护人有能力独立处理的事务,监护人不得干涉。

另外,根据《中华人民共和国合同法》第一百八十五条:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

所以说,王某事实上已经侵犯了儿子的合法权益。

压岁钱是孩子的财产,那么父母是否可以随意处分呢?葛萍说,如果孩子尚未成年,父母可以代为管理,但其管理行为不得损害孩子的合法权益。父母如果纯粹是为了孩子的利益,比如为孩子买商业保险,让孩子参加兴趣班什么的,是可以动用压岁钱的。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐