做好人就该自担损失?

2018年04月10日15:35  来源:绍兴日报
 
原标题:做好人就该自担损失?

60岁老人魏师傅因为下河救人导致手机进水,修也修不好,只好花190元钱买了一部新的老年手机。为此事,魏师傅的心情有些失落,希望那名被救的女子能给他“报销”买手机的钱。

190元,钱不多,听起来没啥了不得,但这不是钱多钱少的问题,而是施救者该不该讨要和向谁讨要的问题。

有人认为,既然做好事,何必斤斤计较?这是要做好事的人自己承担损失。这么说显然是站着说话不腰疼。其实,大家都清楚,做好事与找补损失是两回事,不能混为一谈。

孟子曰:“人皆有不忍人之心。”每个人的内心深处都有悲悯之情、乐善之意,但不是每个人都能伸出这只手、迈出这一步。冒着危险跳河救人,不求回报,这就是一个好人的风骨。但见义勇为而产生的物质损失,无法预见,也不是人人都能承受。如果损失都要见义勇为者自己承担,那么谁都会有顾虑,又如何激励更多的人崇德向善?我们总说,不能让英雄流血又流泪。现在,魏师傅的手机进水坏了,想找补损失,有何不可?

什么钱该拿,什么钱不该拿,魏师傅的边界意识相当清晰。不过,毕竟当初的救人行为,是魏师傅的自愿行动,不是契约行为。对被救者一方来说,能挽救性命,付多大的代价都值得,但从法理上讲,这个损失并非被救者一个人的责任,要她担全责,依据并不是十分充分。

这就变成了一件很尴尬的事情。如果被救者给钱了,自不必说,但如果索要不得,又该如何救济?办法其实是有的。许多地方都出台了见义勇为奖励政策,像魏师傅遇到的尴尬,并不难解决。如广东省在见义勇为人员奖励和保障条例中就有类似规定,因见义勇为造成他人财产损失的,依法应当承担赔偿责任的,由见义勇为专项经费给予适当的经济补助。

社会需要见义勇为,渴求见义勇为。用制度解决见义勇为者的后顾之忧,不让他们流血又流泪,才是当下所急需。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐