治疗有保障 康复有补贴

绍兴市已有6家残疾儿童市级定点康复机构 

王丽丽

2018年04月10日15:37  来源:绍兴日报
 
原标题:治疗有保障 康复有补贴

近日,绍兴市残联、市卫计委联合公布了首批6家残疾儿童市级定点康复机构名单,分别是绍兴市康复医院、绍兴市妇幼保健院、绍兴市贝蓓特殊儿童康复援助中心、柯桥区中医医院、诸暨市中心医院、新昌县中医院。其中,市妇幼保健院是全市唯一一家开展智力康复训练、脑瘫康复训练、孤独症康复训练等全部三项残疾儿童康复项目的医疗机构。

星星(化名)小朋友8个月大的时候,妈妈发现了异样。同龄的小朋友已经能稳稳地坐在床上,星星却还是软绵绵,不能坐起来。医生诊断:星星智力发育落后,左右侧姿势不对称,且左侧拇指有内扣现象,四肢肌力、坐位能力都很弱。后来,经过三个疗程近半年的治疗,星星已能独立行走,左右侧姿势也对称了。

绍兴市妇保院儿童康复中心保健科主任余红说,家长们一般会选择带孩子到社区医院进行儿童早期健康检查,限于技术和设备的局限性,很多问题并不能及时发现,导致很多小孩错过了最佳治疗时间。除此之外,家长们的疏忽也是导致孩子不能及时确诊就医的主要原因。

记者了解到,根据2016年省残联相关文件精神,浙江省残疾儿童基本康复服务能获得相应的补贴,例如,被确诊为脑瘫、智力低下和孤独症的儿童,康复治疗每人每年可以补助2.4万元。“这将在很大程度上缓解家长的经济压力”,余红说。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐