在家挑律师 网聊解纠纷

百余名律师加盟诸暨法院在线调解平台 

何丹

2018年04月10日15:43  来源:绍兴日报
 
原标题:在家挑律师 网聊解纠纷

“上网挑律师做中间人,大家约好时间进行视频聊天,事情很快就谈妥了,连一趟都不用跑,实在太方便了!”4月8日,身在北京的诸暨人赵迅用手机,通过诸暨市人民法院推出的“在线矛盾纠纷多元化解平台”(简称ODR系统),把拖了多年的一桩欠款纠纷解决了。

2015年,赵迅借给朋友楼科5万元钱,但3年过去了,朋友仍没有还钱,还一直躲着他。看来只能打官司了,赵迅向诸暨法院咨询相关事宜。鉴于赵迅人在外地,法院工作人员建议他用ODR系统进行调解。

根据提示,赵迅在手机上下载在线调解平台软件。平台给出5名调解员,他选了浙江浣纱律师事务所的律师蒋向雁。1分钟后,他接到了蒋向雁的来电。经过一番交流,蒋向雁电话联系了正在云南做生意的楼科。楼科承认欠钱,但他表示当年借钱时,没有提到利息,没想到一年后打算还钱,赵迅突然提出要收利息,这才导致两人关系破裂。

见双方都想解决此事,4月8日,蒋向雁安排两人通过ODR系统上网调解。就这样,三人在平台上开起了“视频会议”。经过蒋向雁的耐心调解,析法明理,赵迅答应不收利息,楼科也当即同意还钱,仅一个小时,该纠纷就得到了圆满解决。

“就跟挂了个专家号一样,效率非常高!”赵迅说,选择律师调解,就是看中了律师的专业资质和能力,结果也没让自己失望。事实上,这也是蒋向雁的第一次在线调解,根据前期培训,她将案卷第一时间提交法院司法确认,使调解结果有了法律效应。“当然,如果调解没成功,案件也会由平台转成网上立案,当事人不用往返法院。”蒋向雁说,通过平台能在线解决纠纷,甚至连后续的事情都能完成,这真正做到了一次都不用跑。

去年11月,诸暨法院就上线了ODR系统,市民不用跑去法院,在家也能处理纠纷,一开始该院引入200余名各行业调解员参与调解。今年2月,广泛征集群众意见后,法院引入专业性更强的100余名律师。至此,平台现有350余名注册“上岗”调解员,律师占了三分之一。“上个月,在线受理律师调解案件已调解成功62件。”诸暨市人民法院院长施华南说,律师介入调解,这是响应群众呼声,创新枫桥经验,数据运用上更可圈可点,值得细化推广。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐