6113人报考社工资格证书

这股新鲜血液的注入,将大幅提升绍兴市社会化工作水平 

倪妮

2018年04月10日15:50  来源:绍兴日报
 
原标题:6113人报考 社工资格证书

专业社会工作者将越来越吃香。昨天(4月9日),记者从市民政局了解到,绍兴市参加2018年全国社会工作者职业水平考试的报考人数达到6113人,与去年的504人相比,实现了井喷式增长。

养老服务、青少年教育、扶贫济困、扶残助残……近几年,社会工作者在基层治理中发挥着越来越重要的作用,越来越多的社工岗位被开发出来。不过,由于绍兴市社会工作发展起步较晚,工作基础相对薄弱,在社工服务普及程度、社工职业认知等方面,仍与杭州、宁波等地存在着不小的差距。截至2017年底,绍兴市持有社会工作者职业水平证书的社区专职工作者比例仅30%左右。

为解决这一问题,市民政局一方面发动全市机关、事业单位符合条件人员参加社工考试,另一方面鼓励城乡社区、社会组织(社工机构)、企业等符合条件的在职工作人员报名参加,并组织辅导培训团队对报考人员进行辅导。

此外,绍兴市各区、县(市)还出台了一些激励政策,如越城区社区工作者取得社会工作师和助理社会工作师资格,每人每月分别给予200元和100元的职业津贴;柯桥区对当年获得助理社会工作师、社会工作师职称的村(居、社区)工作者和社会组织从业人员,分别给予1500元和3000元的一次性奖励等等。

除了物质奖励,市民政局也开展了一系列普及社工知识的宣传活动。今年社工日前后,绍兴市6个区、县(市)都开展了主题活动,以专题讲座、派发宣传资料、横幅签名、张贴宣传画报等宣传形式向社区居民进行社工知识的普及,让更多人认识社工、了解社工,为社会工作的发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

“建立以政府购买服务为主的社会工作投入保障机制会成为未来的发展趋势。专业社工也将在多个领域为市民提供更加专业、有效的服务。”市民政局有关负责人说。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐