领导干部必须学会“拒绝”

2018年04月10日15:51  来源:绍兴日报
 
原标题:领导干部必须学会“拒绝”

日前,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动。决定指出,杨汉军同志他严于律己、清正廉洁,常以“针尖大的窟窿能透过斗大的风”自警,以“公事到办公室谈,家门是敲不开的”自律,从不为亲戚朋友打招呼,从不利用职务之便谋取私利,从不向组织提个人要求。

组织部长位高权重,因此对于杨汉军也自会“有人经常打听他的爱好”。打听其爱好,对那些别有用心的人来说,无非就是为了想从他的“爱好”中打开缺口,尔后通过绑架其“权力”进而达到为自己服务的目的。然而,对于杨汉军,则是例外。诚如他在一次大会上所言:“如果一定要问我喜欢什么,那就是喜欢干事的人。”

或许,杨汉军应该有属于自己的爱好,但他却“隐忍”了,而他关于“喜欢干事的人”的响亮回答,也就等于为自己拒绝别人“撬门缝”“打缺口”“找软肋”固筑了一道拒腐防变的“钢铁长城”,或者说,替自己铸就了一袭“金刚不坏”的廉洁之身,事实也正是如此。

杨汉军不仅“拒绝”别人的赠送、托请,而且也“拒绝”替自己办事、谋利。他牺牲后,记者来到他的住处,才发现“他住在建于上世纪90年代的老楼水果湖一幢二楼,墙上水渍的痕迹,门下面开裂的白漆,能看出年头的蓝色布艺沙发,很难想象这是一个正厅级干部的家。”正如一位同事所言,“在到武汉任职前,杨汉军曾担任过省委组织部的秘书长,期间管过分房子。只要他有一点私心,不可能还住在这里。”然而,杨汉军不能。这是怎样的无私无畏、高风亮节呀!

如果说,杨汉军的“拒绝”源于其的严格自律的话,那么,其自律也还是源于他的自警。因为他知道“针尖大的窟窿能透过斗大的风”的道理,因而总是时时处处把自己“摆进去”,也就是善于把自己的言行举止与自己的职务行为联系起来,自觉做到慎独之,避嫌之。从这个意义上说,杨汉军把自己“摆进去”的过程也恰恰成了他不断锤炼党性、接受监督、升华境界的过程。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐