村歌唱响 美好家园

——来自记者联系点的报道

张峰、陈爱君

2018年04月10日15:54  来源:绍兴日报
 
原标题:村歌唱响 美好家园

“合力共建新家园、和美幸福把梦圆”。近日,记者走进绍兴嵊州市黄泽镇家园村,听到村民在唱村歌。村民们说,这首村歌,每一句歌词都唱出了老百姓的心声。

早在3年前,家园村便推出“民情墙弄”活动,党员负责在监督墙弄环境卫生的同时,走家串户了解民情,为群众办实事。墙弄虽小,但影响不小,党员扫除的是垃圾,收获的是民心。从此以后,家园村环境变美了,村两委也以“党建+文化”为抓手,从环境中获取生态经济的原动力,振兴乡村经济。

家园村的“一周一会”、每月的“党日主题”活动已成为全村党员干部的“必修课”,无正当理由缺席会议的,扣考核分10分。“一周一会”指的是每周的民情分析会,既是一次工作部署会,更是一次发展讨论会。

与大多数村一样,发展壮大村级集体经济是村干部工作中的最大薄弱点。3月29日,在家园村党群服务中心三楼,村干部们正就整治后的160多亩集体土地的发展进行商议。在整治前,这160多亩土地涉及农户多、土地零散,东家一亩、西家五分。经村民代表大会讨论后,结合实际,决定将整治后的土地进行集中管理。

“由分散经营到集中种植,再通过政策引导,让专人来发展特色农业,为村集体增收的同时,将打造现代农业好风光。”村党支部书记董香火对村集体经济发展有自己的想法。“现在这块土地已经种上了果树和花木,相信很快就能产生经济效益。”

除了通过自身的“变”来壮大实力外,文化新韵也正逐渐成为家园村振兴乡村的内在动力。目前,家园村组已建起3个民间剧团,拥有专职演职员150多人,每年演出达2000多场次,年产值2000多万元。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐