绍兴市新增87家省级节水型企业

其中印染企业有59家 

唐洋洋

2018年04月10日15:59  来源:绍兴日报
 
原标题:我市新增87家省级节水型企业

记者从绍兴市经信委获悉,2017年度浙江省节水型企业名单近日发布,全省共有348家企业上榜,绍兴市有87家企业获此殊荣,占入选数量的25%,是全省上榜企业数最多的地区。

浙江省为贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,自2014年起,开展一年一度的节水型企业建设工作。建设工作面向高耗水行业规上企业或年取水量超过5万立方米的企业,重点包括纺织、食品制造、化工、有色金属冶炼、热力电力、皮革等众多行业。企业只有在单位产品取水量等10项技术考核中达到要求和在重复利用率等16项基础管理考核中获得90分以上,才能成为“浙江省节水型企业”。

从2014年到2016年,绍兴市共创建省节水型企业26家,而去年上榜的企业数量多达87家,这其中绍兴印染企业成了节水大户。印染作为绍兴的传统产业,是真正的用水大户,但随着近年印染集聚、传统产业转型升级等重点工作的不断推进,绍兴印染企业通过更新染色机缸、工艺设备,改进污水回用技术等,节水成果令人瞩目。在此次上榜的企业中,就包括了“北海印染”“盛鑫印染”“永利印染”等59家印染企业。

在滨海工业区的“迎丰科技”污水处理区,一套日处理量达1.2万吨的污水预处理及中水回用设施尤为亮眼:污水处理采用目前行业内最先进的超滤膜反渗透方法,通过生化处理、膜处理之后,COD(化学需氧量)浓度已经基本达标,这些水经过沉淀处理,就能循环再利用,如今,该公司污水回用率已达到60%以上。

在印染行业,这样的例子屡见不鲜,而除了印染企业的集体发力,绍兴市的化工、热电企业也纷纷上榜。“与前几年相比,企业对于节水的意识增强了许多。”市经信委资源环境处处长茹一戈告诉记者,此次的87家企业都是自主申报,全员通过。对于多数企业而言,虽然用水成本较低,但是能通过节水工作提高原料的利用率、改善生产工艺、提高产品质量,同时还能得到一定的政策补贴,有百利而无一害。

绍兴成为国家节水型城市已有13个年头,此次的建设成果使得绍兴市节水工作更上一层楼。在茹一戈看来,节水的意义除了节能,更在于环保,而87家企业成功创建的意义,不仅在于自身管理的提升,更在于对绍兴企业的引领。随着绍兴市产业的不断集聚与发展,这一家家分散在全市各地的节水标杆企业,将引导其他企业加强节水管理和技术进步,加快转变工业用水方式,绿色生产,促进“五水共治”工作。

“我们将与水利、建设等部门一起努力,继续推进节水工作,目标是到2020年实现印染等五大行业的规上企业‘节水型企业’全覆盖。”茹一戈说。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐