金华磐安规范孕产妇健康管理服务

陶宝东

2018年04月10日20:13  来源:金华日报
 
原标题:磐安规范孕产妇 健康管理服务

金华磐安县卫计局日前就规范全县孕产妇健康管理服务和加强母婴安全保障作出新规定。

该县要求各基层医疗机构按照孕产妇健康管理服务规范,为备孕和已经怀孕前来就诊的妇女(包括流动人口)提供热情周到服务,发放《母子健康手册》,同时为早孕期妇女建立《孕产妇保健册》。对妊娠风险分级为“绿色”“黄色”的孕产妇,进行全程管理。确定磐安县妇幼保健院(县妇计中心)为全县高危孕产妇管理中心,磐安县人民医院为全县危重孕产妇救治中心。

磐安还强化危重孕产妇和新生儿救治网络建设。助产机构针对产后出血、新生儿窒息等孕产妇和新生儿主要死因,制定应急预案,建立完善抢救程序与规范,每季度开展不少于1次的专项技能培训和快速反应团队急救演练,提高快速反应和处置能力。保障产科医师、助产士、新生儿科医师每年至少参加1次针对性继续医学教育。医院加强质量安全管理,协调建立高危孕产妇救治、转诊等机制,建立多学科急救小组。完善产科、儿科协作机制,鼓励产科与儿科共同确定分娩时机,儿科医师按照院内会诊时限要求准时到达,确保每个分娩现场有1名经过新生儿复苏培训的专业人员在场。同时,建立孕产妇死亡个案月报制度。助产机构发生孕产妇死亡,应当第一时间通报县妇保院,及时组织危重孕产妇抢救成功案例和死亡病例评审,对共性问题进行集中通报,提出指导意见,落实改进措施。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐