金华婺州砖雕“铺”进北京

门头沟一仿古建筑工程一次性订了约13万元的砖雕产品

倪燕英

2018年04月10日20:52  来源:金华日报
 
原标题:婺州砖雕“铺”进北京

昨天(4月9日),记者从金华市婺州砖雕传统艺术研究所了解到,日前他们把北京门头沟一个仿古建筑工程所订的线条、角花、福字影壁挂件等砖雕产品发往北京。据了解,这个来自北京的订单共分三次发货,这次是最后一次发货,这笔生意销售额约13万元。近年来,通过材料更新,婺州砖雕工艺重新找到了市场。

传统建筑砖雕的三代传承

砖雕和木雕、石雕是中国古建筑的三雕,是中国传统建筑特有的一种装饰工艺,砖雕主要用于装饰建筑的外部构件,如照壁、门、窗、墙和屋顶等。宋代的《营造法式》,首次以文字规范砖雕技法。另外,砖雕艺术受历史文化及不同地域的影响,表现出多种工艺手法和风格特点。“在金华的古建筑风格中,徽商文化对其影响深远,而传统建筑砖雕就是这种徽派建筑的典型特征之一。”金华市婺州砖雕传统艺术研究所陈金荣说。

说起接触砖雕,陈金荣说,这要从他的爷爷开始说起。小时候因为玩具少,爷爷会用泥巴捏成各种玩具给他玩,慢慢地他也开始有了兴趣。在他的记忆中,爷爷灵巧律动的双手就像有种魔力,吸引着他静静地观看。一块方砖,在爷爷手中渐渐幻化成栩栩如生的腾龙、飞凤、狮子、牡丹花……“在我16岁时,爷爷去世了,之后我便出于爱好玩玩砖雕,父亲有空也会给我一些指导。”陈金荣说,20岁时,因为爷爷和父亲的影响,他决定传承爷爷的手艺,至今已有近30年。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐