一边“充电”一边“放电”

让广大百姓就地享受中医服务

腊莎、鲍滨辉

2018年04月10日21:29  来源:衢州日报
 
原标题:让广大百姓就地享受中医服务

根据国家中医药管理局《关于印发基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的通知》和浙江省《关于开展基层卫生适宜技术示范基地建设的通知》文件,衢州开化县以县中医院为“龙头”和“基地”,着力推进基层中医药服务能力提升工程,推广中医药适宜技术。

上周,记者来到衢州开化县中医院和开化县何田乡卫生院,探一探中医药在基层是如何发展的。

中医适宜技术在基层受欢迎

“大妈,您今天情况怎么样?应该不晕了吧?”在开化县何田乡卫生院里,驻村医生廖正归正在为村民王大妈施针。王大妈近日眩晕症复发,人没什么力气,本想去县里看病,但丈夫和孩子都出了远门,她只能先到家门口的卫生院里暂时缓解一下症状。

“我这病时不时就发作一下,西医中医都看过,感觉中医效果更好些。这次到卫生院来,本想先开点药缓解一下,没想到医生跟我说可以用中医治,我一看,这和以前在县中医院治的一样。”王大妈高兴极了,以后不用再大老远跑到县里去了,病情发作时在家门口扎两针就行。经过几次麦粒灸百会穴,王大妈的眩晕症已经好了大半。

除了麦粒灸百会穴治疗眩晕技术,何田乡卫生院如今还可开展穴位贴敷治疗便秘和失眠。自开展以来,这两项中医适宜技术在当地广受村民喜爱。“这些中医疗法既实用又快又省钱,受益的是百姓。”廖正归说,像治疗头晕,灸一下就好了,20多元就解决了,村民们很喜欢。

何田乡卫生院负责着辖区内一万多人的健康保健,本就有一些中医基础,现得益于中医适宜技术推广政策,开化县中医院业务骨干会定期下乡为卫生院的医护人员做业务培训,多项中医适宜技术开展得热火朝天。廖正归告知,现在每天平均看50个号,其中70%至80%都采用中医药技术。当了30多年村医的他常常思考着,卫生院的未来或许还得靠大力推广中医药适宜技术。他希望今后还可以学开中药,那么,村民就医就更加方便和实惠了。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐