衢州高中生人人都要学急救

陈玮:这真是个好消息,希望能在全国推广开来

陈义英

2018年04月10日21:30  来源:衢州日报
 
原标题:衢州高中生人人都要学急救

“衢州地区的高中生都要学会应急救护技能了,这真是太好了!”4月7日,第十三届全国人大代表、衢州柯城区人民医院危重症救治中心主任陈玮,听到这个消息后,感到无比欣慰。

“这是打造健康衢州的一种需要,也确实是符合我们健康中国的一种策略。”陈玮说,衢州是一座幸福之城、温暖之城。今后衢州的高中生都学会了应急救护这项技能,对大家而言就多了一份健康保障;对学生自己而言,进一步增强了高中生的社会责任感、使命感、幸福感以及获得感。

对整个衢州而言,更是“南孔圣地·衢州有礼”中一种“行为有礼、文化有礼”的体现,“也许当一个旅客在我们城市突然倒下,我们的市民可以信心满满地站出来,并用掌握的救助技能施救,为患者赢得生机。”

到2018年底,衢州全市所有高中段学校(包括普通高中、职业高中)学生应急救护知识普及率将达到100%,到2021年,全市所有高中段学校应届毕业生救护员证持证率将达到90%以上。

近年来,陈玮因多次在危急关头出手救人被大家熟知,并先后获得“浙江骄傲”“浙江省道德模范”“最美衢州人”等荣誉,被市民亲切地称作“最美医生”。作为一名危重症救治领域的医生,为了让更多人获得及时救助,前几年,陈玮就积极发动社会力量一起参与急救事业。2017年9月,她还专门组建了一支“天使急救”志愿者团队,该团队由50名医护人员组成,团队自成立以来,志愿者们分别在市区各单位、社区、学校开展急救知识宣传活动,共计30余场。

除此之外,在全国两会召开前期,陈玮做了大量的走访调研工作,于今年全国两会期间提交了《关于推广普及急救知识技能、提高公众自救互救能力的建议》。

“我当然希望急救知识技能除了被衢州教育系统推广外,更希望这项技能能在全省,乃至全国被推广开来。”全国两会结束后,她在积极传达贯彻落实全国两会精神之余,挤出休息时间热衷推广她的急救事业。

同时,她也表示,每周五,团队将会派专人在铁路衢州站医疗点讲解如何操作使用AED(一种便携式的、是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备),讲授自救互救知识,让有需要的旅客能得到及时有效的救治。4月底,天使志愿者团队还将“急救应急知识”带进衢州市军干所。陈义英

(责编:金童、戴谦)

原创推荐