又到一年吃笋季,这四类人不宜多食

贾洪春

2018年04月10日21:31  来源:衢州日报
 
原标题:又到一年吃笋季,这四类人不宜多食

又到一年吃笋季,油焖、红烧、炖煮,鲜嫩的春笋已成为时下餐桌上的美味菜肴。每年鲜笋上市的时节,医院都会接诊因为春笋吃多而导致消化道疾病的患者。

今年3月初以后,衢州市人民医院消化内镜中心每日接待胃镜患者数达100余例,其中胃溃疡、十二指肠溃疡患者占1/4—1/3。他们都与吃笋有一定关系。

春笋味道鲜美,营养丰富,含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是粗纤维素含量高。正是因为春笋含有丰富粗纤维,食用过量易出现消化不良,胃腹胀、反酸嗳气等不适。特别是患有消化道疾病的患者,过量食用春笋后,会造成胃粘膜保护屏障作用减弱,严重的患者还会出现呕血、解黑便等并发症。

以下人群不宜多吃笋:

1、肠胃功能不好的人,时常有胃部饱胀感、上腹隐痛、泛酸等,建议不要吃或少吃。

2、有胃溃疡、十二指肠球部溃疡的患者,不能吃笋,不然容易引起消化道出血。

3、年纪大的人一般消化功能差,多吃笋将加重泛酸、嗳气、上腹隐痛等消化道不适症状。

4、在服用非甾体类消炎药的人,特别是因心血管疾病服用阿司匹林,骨伤科疾病服用散利痛、西乐葆等,不能吃笋。因为这类药物对胃肠道有刺激,容易使胃黏膜有损伤。如果再吃笋,会伤上加伤。

正常人群也要适量吃,吃的时候应细嚼慢咽。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐