共享时代,你想过要“共享工具”吗?

衢州中专四个女生的创意获全省中职生职业能力大赛一等奖

吴昊斐、姚辉

2018年04月10日21:33  来源:衢州日报
 
原标题:共享时代,你想过要“共享工具”吗?

共享单车、共享充电宝、共享汽车……共享时代,越来越多的“共享”,给人们的生活带来便利,你是否想过家用工具、电器等也能共享呢?近日,在杭州临平落幕的2018年浙江省中职学校职业能力大赛学生职业素养(创业创新类)比赛中,衢州中专由4名女生组成的创业创新团队参赛作品《具容易——共享工具》荣获一等奖。

据悉,比赛分创新发明和创业计划书两个项目,衢州中专16会计2班周倩雯、姜夏莲和16会计大专班徐凯卉、余佳乐等4名女生通力合作,将一个发自生活的灵感,衍生为具有创意又极富实用性的创业计划书,用“具容易”开启了家用工具共享时代。

一次换灯泡的经历,萌发了“共享工具”的念头

4月8日,记者在衢州中专校园里见到了刚得知获奖消息的4名女生,聊起“具容易”的灵感,创业团队“总经理”周倩雯笑着说,这还得要从暑假在家里一次换灯泡说起。

2017年暑假里的一天,周倩雯家集成吊顶上的灯坏了,周爸爸说其实很简单,只要用吸盘把铝板吸出来,换上新的灯管就可以了,可是他办不了,因为家里没有梯子,更没有工具。接下来有两种选择,一是买工具,大约400元;二是请人来修,材料加人工需要150元。权衡利弊还是请人来修了,可是父女俩都觉得这笔钱其实花得有些“浪费”。

“曾经每家每户都有个小工具房,大家总习惯自己动手。可是现在,家越来越漂亮了,却难见工具的身影。”周倩雯说,其实并不是大家能力退化,也不是真的懒,只是与动手做之间只隔了一个“工具房”,“可是在高房价的今天,工具房显然是不现实的,那就共享吧!”于是,“具容易”共享工具应运而生。

“平时我们都要上徐清老师的创业创新课,有一次课后我们跟他说起了这个想法,他特别支持我们,正好有全省中职学校职业能力大赛,我们四个人就组成了团队,正式开启‘具容易’的创业之旅了。”“具容易”创业团队“项目总监”徐凯卉告诉说,四个人各自发挥特长,在徐清老师的带领下,整理探讨“具容易”共享工具的具体业务和创业计划书。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐