衢州黄塘村:股份合作找到乡村振兴盈利点

胡宗仁、钱李源

2018年04月10日21:35  来源:衢州日报
 
原标题:股份合作 找到乡村振兴盈利点

黄塘村民宿“森林人家”

“现在,村庄变美了,游客多了,集体资产也壮大了。”日前,在衢州常山县新昌乡黄塘村,村支书廖红俊告诉记者,自从村里成立了常山黄塘旅游景区开发有限公司,黄塘村已经从昔日的“空壳村”变成拥有1500万元资产的经济富强村。如今,上山滑草,下河漂流,进村体验传统油茶工艺,品尝农家特色菜肴,已经成为黄塘的金字招牌。

黄塘村距离常山县城约25公里,这个深嵌在千里岗山脉中的小村子,是怎样书写“黄塘故事”的?

“关键是要找到乡村振兴的盈利点。”总结这些年的实践,廖红俊说。

变化是从2014年开始的。村里大力整治流经小村的黄塘溪,要在恢复了往日清丽的溪水里开发漂流项目。“当时,建设漂流项目至少需投入300多万元,招商困难,村集体又拿不出钱,我们就自己想办法解决。”廖红俊与村里的党员、村干部、在外经商人士纷纷带头,凑起260余万元开发资金,成立了常山黄塘旅游景区开发有限公司。

廖红俊介绍,这个漂流项目总投入315.9万元,主要由32户村民出资占了90%的股份,村集体占10%股份。“八面山漂流当年8月6日正式开张,生意比预先想的还要好,当年收入达20多万元。最好的一年,有46万元。”

一溪春水,激活这个小山村。此后,黄塘旅游景区开发有限公司又陆续投资了滑草场、稻草文化村、木油榨体验馆等项目。

每到冬季,黄塘漫山遍野的油茶花又让廖红俊萌发了新的想法。“冬季到黄塘来看花。”按着这一思路,廖红俊又卖起风景来,在油茶山上建成游步道、仿古观花凉亭等,打造起油茶花海观赏基地。

从“卖油”到“卖游”,将油茶文化与产业深度融合,吸引了大批游客。黄塘村不仅成功举办了全省油茶文化节,还是中国油茶文化节永久性的举办地。如今,黄塘村以“远离城市喧嚣,打造天然氧吧”的理念,致力于乡村休闲旅游发展。颇具特色的天然梯田式村庄布局,使其享有“浙西香格里拉”之美誉。

记者看到,黄塘村还在油茶主题公园内建了一个高端精品民宿“森林人家”,15幢小木屋散落在油茶山上。“民宿有39个房间,62张床位。”廖红俊介绍,去年接待游客3万人次。

“我们村之所以变化大,除了靠村民自发成立的黄塘旅游景区开发有限公司规范化经营,也靠各个单位、部门的项目扶持。”廖红俊说,随着项目资金的增多,公司又按股份配比,使得村集体股份占到了34%。去年,村集体收入有100多万元,一年的集体分红有18万元。

建设项目多,村民也得实惠。2015年,村里支付人工工资达270万元;2016年是180万元;2017年是249万元。真正实现了村民有事干、有收入,村集体资产的连年升值。

黄塘村采用“集体创新+村民创业”的模式,整合农村资源和生产要素,创新“资源+资金入股、公司经营+全民分红”的投资兴业方式,抓项目建设、休闲经营和管理创新,书写了“一个项目带全景,一班人马领全村,一方自治抓长效”的“黄塘故事”。

围绕“乡村休闲”主题,村“两委”干部带头成立公司,项目开发资金由村民自愿入股筹集,从而开拓了新的局面,找到了乡村振兴的盈利点。在各部门帮扶下,黄塘村实现了村强民富的目标。这种创新做法,值得学习、推广。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐