台州市在浙江省率先实行基本医疗保险居家医疗护理

陈巍

2018年04月10日21:16  来源:台州日报
 
原标题:我市在全省率先实行 基本医疗保险居家医疗护理

台州市人社局、市卫计委日前联合下发《台州市基本医疗保险居家医疗护理管理办法》(以下简称《管理办法》),自本月起,全市基本医疗保险参保人员中符合申请标准的,居家医疗护理也能享受到医保待遇。据悉,这项政策在全省尚属首例。

居家医疗护理,是指诊断明确、病情稳定但仍需医护人员继续提供医疗康复护理服务的失能、半失能人员及其家属向医疗机构提出申请,医疗机构经评估符合条件,派医护人员到其居住地开展医疗、康复及护理的服务形式。

“以前参保人要获得由医保支付的医疗和护理服务,只有选择住院治疗,占用了有限的医疗资源,而且护理型床位几乎一床难求。”市人社局副局长林云初表示,今年,台州市在职工医保居家医疗护理项目的基础上,将城乡居民基本医疗保险参保人员也纳入居家医疗护理项目范畴,这是应对人口老龄化、健全社会保障体系的重要制度性安排。

护理服务内容有明确规定

《管理办法》要求,医疗机构根据护理对象的病情需要,合理制定护理规划,安排医护人员上门服务。居家护理提供的服务应以安全有效为准则,严格规范消毒隔离措施,医疗安全应在家庭中能得到保障、治疗效果确切、消毒隔离能达到要求、医疗康复器械能拿到家庭中使用、非创伤性、不容易失血和不容易引起严重过敏的项目。

也就是说,类似于定期观察病情、监测血压血糖、一般专项护理、一般康复项目、采集并送检检验标本、吸氧机和呼吸机的使用、对病情发生重大变化病人处理、健康教育、康复指导、心理干预、临终关怀等项目,都可以申请医护人员上门服务。但居家医疗护理原则上不开展静脉输液。

《管理办法》明确,一个护理周期内(三个月),医护人员月均出诊人次不超过12次,每次提供医疗护理时间不少于30分钟。提供护理服务过程中,应有不少于一名的护理对象成年家属在场进行监护。一个护理周期期满后需顺延的,参保人员或其家属应在期满前一个月内重新提出申请。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐