台州玉环有家阀门企业研发出智能燃气泄漏报警保护器,获得国家发明专利——

燃气泄漏报警“神器” 到底神在何处?

沈海珠

2018年04月10日21:24  来源:台州日报
 
原标题:燃气泄漏报警“神器” 到底神在何处?

机械手实现双“保险”

“燃气泄漏智能保护器的气敏传感器灵敏度高,响应时间迅速,而且电路板采用SMT工艺,提高了产品的稳定性。”王愈说。

不过,如果只是燃气泄漏报警器报了警还远远不够,如果家里没人或无人察觉,那么隐患依旧存在,只有在未达到爆炸极限时,就及时关闭燃气阀门,才能从源头上控制爆炸事故的发生。

这时候,机械手就派上用场了。“燃气泄漏智能保护器包括探测器和切断阀两部分,机械手能适配家庭燃气管道安装,无需更改燃气管道原布局。”张伟说,燃气泄漏智能保护器遇燃气泄漏时可报警并自动关闭用户进气总阀,彻底切断供气源,杜绝安全隐患。

记者了解到,市场上现有的燃气安全装置主要分为两种,大部分是只有报警功能的,仅有少数产品是既有报警功能又能自动关闭阀门,由于只有一个传感器,所以还是无法监测到橱柜里的燃气浓度,该公司研发的产品正好能兼顾以上功能。

考虑到有些居民有很好的安全意识,每次使用过燃气后都会主动关掉阀门,但总阀门开开关关,时间久了容易松动。

张伟告诉记者,他们在原有的产品基础上研究出了一款新产品,可实现打开燃气灶后自动打开总阀门,关闭燃气灶的同时自动关闭总阀门。今年这款新产品也将投放市场。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐