台州玉环有家阀门企业研发出智能燃气泄漏报警保护器,获得国家发明专利——

燃气泄漏报警“神器” 到底神在何处?

沈海珠

2018年04月10日21:24  来源:台州日报
 
原标题:燃气泄漏报警“神器” 到底神在何处?

智能监控平台,让安全系数更高

另一款新一代智能燃气泄漏报警保护器就更智能。

当燃气泄漏浓度达到一定程度时,它会在第一时间自动关闭管道阀体,同时还会向业主手机和智能中控台发送报警信号。

“智能中控台收到报警信号后,信号灯由绿变红并发出刺耳的警报声,若5分钟后警报还未解除,就向消防部门发送报警信号。一旦警报解除,智能中控台指示灯就会由红变绿,燃气管道阀体自动开启。”该公司电子研发工程师史进善说。

史进善提到的智能中控台是他们自主研发的城市智慧用气系统的其中一环,能够在及时制止煤气泄漏的同时通知用户。

据了解,当燃气设备发生故障时,需要燃气公司上门维修。史进善发现,按照原先模式,维修公司上门维修却联系不上住户,或两者时间无法准确对接,而通过城市智慧用气系统实现智能化管理,在一定程度上可减轻人力物力。

相比之下,智能系统的研发更为艰辛。“智能中控台涉及到大数据处理器,里面最重要的是芯片,我们如今没办法自主研发芯片,一方面,技术难以实现,另一方面成本投入太大,不是专业研发生产芯片的企业根本无法支撑。”史进善说,现在国内企业只有华为有涉足芯片生产。

“缺芯之痛”是硬伤,只能借助别人的载体,但最让他们苦恼的是如何更好地将产品推向市场。

“虽然国内市场很大,但真正在使用同类产品的市场却很小,因为居民这方面的安全意识不高,所以所有同类产品都存在后期难推广的烦恼。”王愈告诉记者,一旦唤醒了居民的安全意识,产品市场将有很大的发展前景。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐