台州玉环有家阀门企业研发出智能燃气泄漏报警保护器,获得国家发明专利——

燃气泄漏报警“神器” 到底神在何处?

沈海珠

2018年04月10日21:24  来源:台州日报
 
原标题:燃气泄漏报警“神器” 到底神在何处?

沈海珠 摄

如今,大部分家庭都离不开液化气和天然气,不过,它们给家庭生活带来方便同时,也带来了安全隐患。

台州玉环也有家阀门企业涉足了燃气使用安全设备的为燃气设备上了好几道锁,这是市场上现有安全设备不具备的。

给保护器装两个“鼻子”

坐落在玉环龙溪镇的台州苏捷制阀有限公司是一家专业生产消防阀门、煤矿安全仪器的企业。

为何生产消防阀门、煤矿安全仪器的企业,会去研发燃气泄漏智能保护器装置?

“燃气泄漏造成人员伤亡及经济财产损失的惨痛案例,让我们在2014年萌生开发燃气泄漏报警装置的想法。”该公司副总经理王愈说。

凭借二十几年研发生产电磁阀的经验,他们成立燃气泄漏报警装置保护器事业部,2015年与杭州电子科技大学合作成立燃气泄漏保护器专家研发小组,主要研发燃气智能报警保护装置。

燃气报警器之所以有效果,得益于其中的气体传感器,一旦气体传感器探测到周围环境中的低浓度可燃气体超过安全值,就会发出警报。“即便一个气体传感器也是近几年才兴起,更别说是双传感器的警报器,这个市场仍是空白。”

“燃气报警器主要装在厨房。”该公司的总工程师张伟告诉记者,虽然市场上有燃气报警设备,但大多都安装在厨房墙壁上,能“闻”到泄漏的气体,但燃气瓶放置在橱柜内,它们的“嗅觉”灵敏度就降低了。

仅在报警器处安装气体传感器还远远不够。为确保燃气瓶泄漏能被第一时间察觉,他们尝试在电子阀上也安装气体传感器。

历时两年多时间,投入上百万元资金,经过上百次试验,他们最终研发了不同系列的燃气泄漏智能保护器,这些产品无一例外全都采用双传感技术,并获得国家专利,在2017年初投放到市场。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐