丽水景宁194名“民间河长”掀全民护水热潮

姚驰

2018年04月10日10:27  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:景宁194名“民间河长”掀全民护水热潮

前不久,2017年浙江全省城市地表水环境质量评价结果中,景宁位居全省第一。作为浙江水质最好的县,景宁纯净的河湖渠流背后,离不开一支长期默默守护的队伍——“民间河长”。

“我没有专业的治水知识,我的治水诀窍就是:以身作则,带动邻里。每天我经过这条河时,就先看看河面有没有垃圾,再排查河岸的设施、排水口等是否有异常,然后看沿线的绿化有没有维护好,‘例行巡河’是我日常生活中的一部分。”九龙乡龙湾居委党支部书记叶海平向笔者说道,作为村里的党支部书记,他有时会发动一些党员和村民加入到治水的队伍里,利用主题党日、全域洁净日组织大家清扫河道、河岸,带头护水、治水,现如今的九龙乡是水清、岸绿、景美、民富。

走进雁溪乡石梯村,河道上几乎看不到垃圾,“民间河长”胡士进可是花了不少功夫在这里。胡士进是一名党员,他几乎每天7点不到就出门清扫垃圾。“别人走到我们村里,如果看到村里很脏,下次还会来吗?我作为一个老党员和民间河长,有义务有责任多出一份力。”正是这样的信念,胡士进对村里河道的保洁一天都没有松懈过。村民们都亲切地称他为“爱操心的治水好人”。

“曾经的石梯村,河道里垃圾成堆,肮脏的河道非常影响村貌,现如今的石梯村河道、小沟小渠变得越来越干净了”,雁溪乡干部徐文伟说。

正是这样一批“民间河长”,让景宁的“五水共治”清清爽爽,“全民治水”再上新高,畲汉同胞赞声连连。如今,在景宁像叶海平、胡士进这样的民间河长有194人,他们带动邻里一起加入到护水、治水的队伍里,已经形成了“全民护水”的良好氛围。

在这支“民间河长”队伍的守护下,景宁在全省的治水比拼中全力赶超,率先在全省实现“不仅全部能游泳,而且处处可饮用”的目标,截至2017年底,全县符合I、II类水标准的水体达98%以上,生态优势也进一步转化为赶超动能,畲乡山水正焕发出勃勃生机。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐