北京服装学院在浙江海宁开展皮草专业实践课程

郭扬

2018年04月10日19:44  来源:人民网浙江频道
 

相关视频

发布时间:2018年04月10日19:44
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

人民网杭州4月10日电 (郭扬)今天上午,首批来自北京服装学院服饰设计专业的20名大三学生在北服海宁时尚产业园与皮革皮草来了一个“亲密接触”,他们将在“皮革之都”海宁接受为期一周的皮草设计与工艺实践课程培训。预计今年将有一百名北服在校生在海宁开展皮草专业实践课程。

首次课程以皮草设计基础工艺为主题,围绕应用型人才培养目标,以能力培养为主线,以强化专业实践能力、设计能力与创新能力为核心,重构课程体系和教学内容,共同制订人才培养方案。目的在拓展学生对于材料的认知,增加对皮草材质特性与工艺特点的学习,对产业进行全面客观的认知和了解,拓展专业技能与专业知识面。为以后创业就业拓展更多的选择与可行性,结合皮草企业需求,为产业储备更多的创新研发型的设计人才。

北服服饰艺术与工程学院副教授、副院长李雪梅告诉记者,参加这次培训的是我们箱包鞋品设计的本科学生,在北服我们所教的更多的是设计基础和理念,能有这样的在产业集群地实践培训的机会,还有国际顶级的师资,相信学生们一定会有很大的收获。希望我们的时尚教育,通过这种高度针对性、实践性的教学,积累起产教融合的丰富经验,使教学更加符合产业需求的实际,培养出更加契合企业需求的优秀学生。今年六月,北服还将深入对接海宁企业,以工作营的形式对学生进行培养。

据介绍,本期课程的师资队伍来自丹麦的北欧世家皮草设计中心。世家皮草SAGA亚洲区首席商务总监朱静姗表示,世家皮草设计中心有着近30年支持培养皮草设计新锐、支持激发设计师创作灵感、推动皮草时尚流行、传承皮草工艺的历史积淀,是皮草与时尚结合的最重要的推手,也是皮草设计领域人人向往的圣地。但由于条件所限,世家皮草设计中心的接待能力,远远不能满足皮草、时尚和教育行业的需求,在中国尤其突出。北服海宁时尚产业园的建立及培训课程的开设,将会与世家皮草设计中心东西呼应、相互补充,优势互补。

皮草产业是服装服饰产业中的一个特殊的类别,全球皮草产业的产业链价值上千亿美元,中国皮草裘皮行业的历史悠久,市场价值潜力巨大,中国正在成为全球最大的毛皮制品生产国和消费国。皮草产业切合市场的可持续发展的大趋势,也符合市场个性化与定制化的需求,正处于转型升级的重要阶段,产业的升级需要具有专业知识和经验的人才。

“知识转化为能力离不开实践,希望大家利用好这次课程的机会,深入一线多参与、多实践,了解企业、了解市场,进一步培养自己对服装设计的兴趣与感觉。”在今天上午的开课仪式上,海宁中国皮革城股份有限公司执行总裁钱娟萍这样说,海宁是国内市场上知名的皮草皮革产业基地,上万家的皮草皮革相关企业在这座城市聚集,产业链配套齐全,产业发达,对于人才、设计需求量大。在这里,学生们不仅可以学习到全面丰富的皮草专业知识,还能更直观更快捷的了解皮草企业以及皮草市场的发展情况,使学生们的设计在具备审美性的同时更具有实用性,最终能够更好的服务于市场,服务于产业。 

(责编:吴楠、戴谦)