2017年底撒哈拉以南非洲移动支付账户达3.38亿个

非洲,移动支付受青睐

记者 李志伟

2018年04月10日08:38  来源:人民网-《人民日报》
 

南非开普敦街头艺人使用二维码接受“打赏”。
人民网记者 李志伟摄

南非约翰内斯堡一处停车场收费处接受扫码支付。
人民网记者 李志伟摄

核心阅读

在非洲,移动支付已经不是新鲜事物。由于银行渗透率较低,同时多数时候手机是非洲人上网的主要渠道,这为移动支付近些年在非洲的蓬勃发展提供了土壤。

全球移动通信系统协会的数据显示,撒哈拉以南非洲2017年底移动支付账户已达3.38亿个。移动支付正在改变非洲人民的生活方式。在全球移动支付持续走强的大趋势下,非洲发展不落人后,市场潜力巨大。

东非地区2/3成年人常使用移动支付

在南非约翰内斯堡的餐厅里,有时候服务员会向你介绍说,使用手机扫码支付可以享受折扣价格。在开普敦,街头艺人身前摆放着二维码,声明接受手机“打赏”。肯尼亚内罗毕忙碌的早晨,上班族可以使用手机轻松地购买一份早餐。这些在欧美都可能是让人觉得新鲜的事,在非洲已渐成潮流。

近日,全球移动通信系统协会发布了《2017年全球移动支付行业现状》报告。报告显示,移动支付已经覆盖全球90个国家和地区,超过20%的移动支付服务提供储蓄、退休金或投资产品。在东非地区,肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达2/3的成年人经常使用移动支付。撒哈拉以南非洲的移动支付发展更是令人感到吃惊。

报告显示,撒哈拉以南非洲移动支付账户2017年12月达到了3.38亿个,较2016年增长18.4%,交易数量为12亿笔,交易金额达199亿美元,增长了14.4%。其中,东部非洲移动支付发展水平最高,该地区移动用户数量为1.91亿,交易金额为132亿美元。中部非洲用户数量为3290万,交易金额13亿美元。南部非洲有1000万用户,交易金额1.23亿美元,西部非洲用户数1.04亿,交易金额53亿美元。

同时,非洲移动支付市场格局也在快速发生变化。2012年12月,东部非洲在移动支付方面的市场份额为76.1%,西部非洲为16.7%。2017年12月,东部非洲为56.4%,西部非洲为30.9%,中部非洲和南部非洲分别为9.7%和3%。报告指出,移动支付产业“在新兴市场产生了深远的商业与社会影响”。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐