丽水青田百岁老人办寿宴行善举 捐出10万元积蓄做公益

2018年04月10日10:26  来源:人民网浙江频道
 

山中难寻千年树,世上难得百岁人。4月7日,丽水青田一位百岁老人的寿宴上,上演了感人的一幕。

当天是青田县仁庄镇冯垟村爱心老人邱碎奶办100岁“寿宴”的日子,她向浙江青田之家公益基金会献上了一份特殊的礼物——10万元助学助困爱心款。而她所捐的10万元善款,正是她省吃俭用省下的积蓄。

鲜嫩的大寿桃,香甜的生日蛋糕,身边围绕着孩子们和亲朋好友的声声祝福,“老寿星”邱碎奶老人的脸上,尽是掩不住的欢喜,为了多沾点喜气,不少亲朋好友都凑到了老人跟前,抢着和“老寿星”一起照相,整个场面甚是温馨。

据了解,邱碎奶生于1918年,家里已是四世同堂。她生育了一子三女,三女均在法国,一子在奥地利,玄孙中已有一人上大学。

“母亲一生热爱劳动、勤俭持家,为人平静不争、乐观开朗。”“母亲一辈子勤俭节约,不喜欢铺张浪费,且始终与人为善、平淡简单。”……谈及母亲的长寿秘诀,邱碎奶的子女、女婿一同表示。同时,他们还说,在日常对子女的教育中,他们的母亲经常教导他们要艰苦奋斗、相互友爱、尊重他人、勤俭节约。

今年,他们筹划着给老人过百岁寿辰时,老人有自己的想法,她想给自己献上一份百岁礼,而这个百岁礼便是将自己一生省吃俭用攒下来的积蓄拿去助学助困,这个想法也得到了子女的大力支持。邱碎奶的子女说,现在社会上爱心人士越来越多,母亲做出这个决定,他们也特别高兴。

在宴席上,老人向浙江青田之家公益基金会捐赠了10万元,主要用于扶贫、救困、助学等公益事业。在捐赠仪式后,老人直笑着点头,她告诉子女,把钱花出去做公益,这才是真正值得高兴的事情。

“现在,有很多老人将省下来的钱,拿去支持公益事业,如村里的建设、助学助困等。这不仅形成良好的社会风气,也树起了榜样作用,让后辈得到美德教育,将老一辈勤俭节约、乐于奉献的精神传承下去。”邱碎奶的大女婿严志照表示。(张晶晶)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐