我为乡村振兴尽份力

——绍兴柯桥区华舍街道主题党日评审访谈记

2018年04月11日16:28  来源:人民网浙江频道
 

“听说这次主题党日,村里那帮干部都要上台讲话?”

“是啊,难得啊,让我们也来当回评审,听听他们的汇报,给他们打个分!”

4月初,绍兴柯桥区华舍街道22个村(居、社区)就开始忙碌起来,这次主题党日活动融入了换届选举“回头看”,要求村级两委班子上台对所有村内党员及村民代表进行述职,汇报换届选举当选以来所做的工作,袒露自身存在的缺点,以及如何补齐短板今后的打算等等。街道147名两委干部纷纷忙碌以来,总结工作、检查自身,为上台述职提前热身。

活动当天,会场的“评审席”上“评审”特别多,党员和代表们都想参与此次评审机会,了解一下村级组织换届以来的运行情况,集体经济的运营情况以及两委成员对自己履职情况的认知情况。两委成员们也不负众望,分别详细认真地就剿劣治水、拆迁改造、环境整治、信访维稳、全科网格、“最多跑一次”改革等中心工作重点任务落实情况一一进行了述职,谈了自己的思想状况和今后打算;党员、代表们认真听取了两委汇报,并发挥“评审”权利,给每一位述职人员的履职情况、责任担当、服务群众、工作实绩、廉政建设予以了公平的评价。

考察组严格按照评、谈、访、查程序,抓细抓实“回头看”的每一个环节,跟随机抽取的老党员、老干部、村民代表们进行逐一谈话,访谈记录、详细了解群众对村级工作及两委成员的满意度;现场走访查看环境卫生、五水共治、拆违控违、基层党建等具体工作是否改有成效,随机入户询问群众,更加全面了解群众的总体评价,确保考察结果公正客观、全面真实。

活动结束后,村级党组织留下党员进行了助力“五星3A”,推进“乡村振兴”的相关会议精神学习,党员们纷纷表示,现在的乡镇府是真的做实事的政府,至少现在环境卫生好了,河水清了,印染厂难闻的味道也没了,美丽乡村的建设也不是口号了。

柯桥区华舍街道相关领导表示:“街道主要领导十分重视此次回头看,将根据考察结果,结合日常工作,对所有村级组织和村级两委成员进行排名定级,对先进班子、落后班子,优秀村干部、不合格村干部都将在街道年度目标责任制考核中直接予以体现。对存在违反‘四保四不’公开承诺、新增违章建筑拒不整改、阻碍街道中心工作推进等情形的,直接予以停免职处理。”(柯祖轩)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐