“双擎驱动”助推宁波大榭港区迈向亿吨大港

2018年04月11日16:33  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月12日电 今年一季度,宁波大榭港区集装箱吞吐量92.2万标箱,同比增长19.1%;外贸吞吐量1410.0万吨,同比增长4.7%,其液化石油气吞吐量59.2万吨,同比增长22.6%。

据了解,2017年,大榭港区完成货物吞吐量9151万吨,集装箱吞吐量316万标箱。从2011年成为浙江第一个国际卫生港口,到2014年成为全国首个进口工业品生态安全港,“双擎驱动”助推大榭港区迈向亿吨大港。

目前,大榭港区通往全球各大洲的航线40余条,已建成对外开放泊位18座,包括30万吨级以上超大泊位3座,与世界上65个国家、100余个港口通航,这也意味着各种传染病、病媒生物、有毒有害因子的传入可能性大增。当地建立了疫情监测和环境污染联防联控网络,确保港区用水卫生安全,空气质量明显改善。

万华化学(宁波)有限公司出资4.4亿元对工业园原露天煤堆场进行全封闭改造,彻底杜绝了煤尘对大气的污染,污水经室内沟渠集中收集处理循环利用,对环境影响几乎为零。

2017年宁波市空气质量情况公布,大榭开发区PM2.5平均值为26.7微克/立方米,同比下降8.56%,低于宁波市全年平均值8.3微克/立方米,是宁波市14个辖区中PM2.5平均值最低区域。

良好的生态环境和营商服务环境,吸引了全球巨轮不断“光临”这里,2017年4月12日,全球最大的集装箱船“商船三井成就”轮首靠大榭招商国际码头;2017年8月8日下午,全球最大的巨型油轮“泰欧”轮成功靠泊大榭实华原油码头,卸下全部37.6万吨原油,一举创下单艘挂靠油轮实载量、接卸量两项全国最高纪录……

世界知名企业纷纷落户大榭开发区,德国林德气体、德国汉圣石化、东华能源、福基石化等世界500强企业和中国大型企业先后进驻,大榭开发区财政收入连续6年超百亿元,成为全国单位面积财政收入最高的经济开发区之一。

2016年,大榭开发区管委会决定同时开展国际卫生港复核和生态安全港升级,2017年7月19日,大榭港区成为国内首个通过复核的国际卫生海港,并于今年4月迎来世界卫生组织的实地测评。

大榭检验检疫局从“检验检疫+”深化部门联动、“标准化+”提升品牌实力、“互联网+”促进信息共享、“实验室+”提升检测能力、“便利化+”促进经贸发展等方面着手,积极打造国际生态安全港,为当地经济发展带来强劲能量,离亿吨大港的目标越来越近。(张艺琼、王轶、王毅军)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐