如此“交代”不如“交心”

浙江台州 周东滨

2018年04月11日21:16  来源:人民网-《人民日报》
 

一位员工找领导要求解决爱人工作安置问题。尽管明知按照有关规定不符合安置条件,领导还是派专人到有关部门进行“反映”和“协调”,理由是:“派人跑一下,说明我们做了工作,对他也是有个‘交代’嘛!”

群众遇到问题,该反映的要反映,该协调的要协调,但也应合理合规、有据有度。倘若明知不符合政策、不切合实际,还要去“反映”和“协调”,这就不是真心办事,而是有走形式、做样子之嫌了。这种对群众的“交代”,看似一种关心和帮助,实则是一种应付和敷衍,是回避矛盾、躲避问题的表现。做群众工作,为群众解难,“交代”不如“交心”。对于因客观原因确实办不到的事,推心置腹讲清现状,真心实意说明原因,这才是对群众负责,更能得到群众理解。

《 人民日报 》( 2018年04月11日 17 版)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐