作为全省消费投诉公示试点地区

台州黄岩对一季度消费投诉情况进行公示

郑红

2018年04月11日14:26  来源:台州日报
 
原标题:黄岩对一季度消费投诉情况进行公示

作为浙江省消费投诉公示先行试点地区,昨日(4月10日),台州黄岩区对今年一季度的消费情况进行公示。今后,该区将会对投诉涉及的重点行业、重点领域、重点企业、典型案例、热点问题、苗头性问题、潜在风险等向社会作公示发布。

首期公示包含一季度消费投诉情况和一季度黄岩区家用汽车销售行业消费投诉情况两部分,公示数据采集自浙江省12315行政执法系统,采集时间为1月1日至3月31日。今年一季度,因包含了春节假期、三八妇女节等消费热点时期,消费投诉举报主要集中在服装鞋帽、食品餐饮、电信服务和交通工具方面。

省工商局日前印发的《浙江省全面开展消费投诉公示试点工作实施方案》,确定了11个市市本级及14个县(市、区)作为消费投诉公示试点地区。黄岩区作为14个县(市、区)之一,是我市唯一一个成为公示试点的县(市、区)。

自去年年底开始,黄岩区就主动争取公示试点,旨在强化社会参与和监督,打造放心消费环境。黄岩区市场监督管理局消费者权益保护科科长辛央介绍,通过消费投诉公示,将实现对大量日常投诉信息的社会化运用,发挥其对于规范经营行为、引导放心消费的指针作用。对于消费者而言,能直观看到消费投诉信息,对同一行业的商家进行对比选择,具有一定的参考价值,也保障了他们的知情权和选择权。对经营者而言,公示能督促他们诚信经营,倒逼他们规范内部经营。

2017年,黄岩区市场监督管理局12315举报申诉中心共受理各类消费申诉举报3598件,对比2016年的2142件增长了67.97%,挽回消费者的经济损失78.7万元。其中,生活用品、服装鞋帽和交通工具占据了商品类投诉的前三名,服务类投诉排名前三的为餐饮住宿、电信服务和美容美发服务。

下阶段,黄岩区市场监督管理局将合理、规范地设定投诉公示的程序、制度,明确公示内容和途径,构建安全放心舒心的消费环境。利用政府门户网站、城市商业综合体等载体,以及街道、社区、村委会等基层组织的公示栏等作为消费投诉公示的渠道,让群众更加广泛便捷地接收公示信息。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐