台州市人大市政府举行专题询问准备情况对接会

洪雨成

2018年04月11日14:10  来源:台州日报
 
原标题:市人大市政府举行专题询问准备情况对接会

4月10日下午,台州市人大、市政府举行专题询问准备情况对接会,研究垃圾分类及处理能力建设和专题询问会有关准备工作情况。市委副书记、代市长张晓强,市人大常委会主任元茂荣,市人大常委会副主任柯昕野、程进,副市长张加波参加对接会。

会上,垃圾分类及处理能力建设考察组汇报了赴先进地区考察的基本情况,并提出了建议。市人大和市政府就专题询问会的议程安排进行了对接。

张晓强指出,垃圾治理既是“关键小事”,事关百姓民生;又是一件难事,涉及千家万户、各行各业;更是一项大事,事关社会进步和高质量发展。垃圾分类和处理能力是台州城市建设和民生实事中的一块短板,我们要坚持以人民为中心,从满足群众需求、提高城市品质、建设美丽台州的角度去推进“垃圾革命”,要拿出革命的勇气和决心打赢垃圾治理攻坚战。要做好制度设计,建立与垃圾分类以及垃圾处理流程各环节相对应的工作机制,解决三区融合、城乡一体、部门协同等方面的体制机制问题。要强化能力建设,深化分类减量,提升分类质量,提高处置能力,加快垃圾处理设施体系建设,确保垃圾处理能力与垃圾分类模式相匹配。要加强宣传引导,通过全方位动员,提高垃圾分类的全民知晓率和分类水平,使垃圾分类成为公众和单位的自觉行为。要层层压实责任,进一步落实县(市、区)、街道(乡镇)、村(社区)和各单位的主体责任,抓实抓好生活垃圾分类工作,努力探索出好经验、好模式,着力推动垃圾分类处理工作常态长效。

元茂荣表示,垃圾分类及处理能力建设是市五届人大三次会议确定的重点监督议题,也是市委明确人大负责协同推进的重点工作。今天上午,省人大召开全省人大固废污染防治执法检查视频会议,对这项工作作了专门部署,并将台州明确列为重点督查的城市之一,本次对接会也是对省人大会议精神的第一时间落实。他强调,如何尽快提升垃圾处理能力是台州垃圾治理工作的当务之急,市人大常委会将按照市委安排,积极介入,在本月下旬开展市区垃圾分类及垃圾处理能力建设专题询问,寓支持于监督之中,寓助推于专题询问之中,以此为契机推进政府更好开展此项工作。

市人大常委会秘书长董服标,市政府秘书长林金荣参加会议。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐