丽水青田:“对标赶超”推进美化家园工作争先进位

2018年04月12日10:34  来源:人民网浙江频道
 

阳春三月,万物复苏。侨乡青田的街头巷尾,到处勃发出生机;城乡之间,到处是崭新面貌。清新怡人的村庄和小区、整洁美观的街道、干干净净的墙壁……让人眼前一亮。

自开展美化家园工作以来,青田始终坚持以品质为追求,以幸福为目标,以专项行动为突破口,在让城乡变靓的同时,不断赋予其文化内涵。

悄然间,曾经不起眼的乡村小镇,因为美化家园大行动,都转型为富有侨乡特色的风情小镇、宜居乡村,吸引着八方来客。

整合各方资源 形成强大合力

为理顺管理体制,围绕“美化家园工作从跟跑到并跑再到领跑”的目标,按照“四个统一、四个共同、四个专门”的原则,结合工作实际,出台了《青田县美化家园办公室整合方案》,并成立美化家园领导小组及办公室。办公室下辖综合协调组和“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”、小城镇环境综合整治四个工作业务组,四个工作业务组分别与“三改一拆”办、“五水共治”办、“六边三化三美”办、小城镇环境综合整治办合署办公。

“我们通过‘统一目标任务、统一督查统计、统一考核表彰、统一后勤保障、统一人员管理、统一工作机制’这五方面,全方位推进美化家园大行动工作。”青田县美化家园办有关负责人介绍,在整合各方资源后,美化家园办公室统一制定发布了美化家园大行动三年工作计划,并对上级提出的目标任务、工作重点统一进行研究。

在督查统计方面,美化家园办统筹安排月、年度定期督查考核,不定期督查考核仍由各工作业务组负责落实。同时,强化各工作业务组之间资源共享,统一信息、数据的统计及报送口径,共同研究应对上级督查考核。

为做好后勤保障,美化家园工作经费要分块预算统一申报,分块使用,各负其责,业务组的专项经费须经美化家园办主任办公会议集体研究同意后下达,涉及大额资金的安排程序还需向各块分管县领导汇报。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐